Баллон смесевой (объем 40 литров)

Газовый смесевой баллон — металлический сосуд цилиндрической формы для транспортировки и хранения газовых смесей.

Газовые смеси можно разделить на несколько основных видов:
1.Сварочные – современные на основе аргона газовые смеси позволяют добиться лучшего качества сварки, высокой производительности труда, экономии средств и улучшения условий труда сварщиков. Сварочные смеси транспортируется от поставщика к заказчику в стальных баллонах (ГОСТ949-73) с соблюдением всех основных требований к перевозке опасных грузов.
2.Пищевые — применение упаковочных смесей позволило достичь нового уровня в системе хранения продуктов питания. Для производства таких смесей используются следующие газы: кислород, азот, двуокись углерода. Обеспечение заказчиков газовой средой возможно также с баллонов по ГОСТ949-73.
3.Лазерные — это газовые смеси на основе гелия, азота и двуокиси углерода для обеспечения лазерных процессов на промышленных предприятиях. Смеси с высокой степенью чистоты без вредных примесей гарантируют максимум производительности и сохранности оборудования, а также экономическую эффективность процесса.
4.Поверочные – двух- и трехкомпонентные смеси для обеспечения работы высокотехнологичной лаборатории по контролю качества продукции.
5.Лечебные – в медицинской практике находят широкое применение смеси кислорода и гелия для лечения дыхательной недостаточности и смеси кислорода и ксенона для оздоровительных целей.

Для производства газовых смесей используются только высококачественные компоненты, в том числе прошедшие доочистку жидкости и газы. До заправки каждый баллон проходит вакуумную десорбцию (обработку в вакууме). Осуществляется постоянный контроль влагосодержания исходного сырья в системе подачи газов и готовой смеси в баллонах. Соотношение компонентов в той или иной газовой смеси может быть изменено поставщиком в зависимости от желания заказчика. Таким образом, практически для всех видов промышленных газовых смесей в основном используются баллоны вместимостью 40 л при давлении до 150 кгс/кв.см. Баллоны изготавливаются из труб углеродистой и легированной стали, являющихся бесшовными (ГОСТ949-73). К изготовлению баллонов из соображений безопасности предъявляются повышенные требования. Корпус баллона окрашивается в зависимости от содержащегося в нем газа в разный цвет, например, корпус баллона для газовых смесей окрашен черной эмалевой краской, на баллон нанесена белая надпись «газовая смесь». Окраска позволяет исключить возможность заполнения не тем газом и защищает от коррозии наружную поверхность. На верхней части баллона возле горловины в виде клейма наносятся данные: товарный знак изготовителя, номер данного баллона, месяц и год изготовления (проверки) и год следующей проверки в соответствии с правилами; вид термообработки: N — нормализация, V — закалка с отпуском; рабочее давление (Р) и пробное, гидравлическое (П); номинальный объем баллона в литрах; фактическая масса баллона без вентиля и колпака в килограммах. Место нанесения паспортных данных защищено бесцветным лаком и обведено отличительной краской.

Все баллоны подвергают обязательному освидетельствованию 1 раз в 5 лет. Регулярная проверка состояния смесевых баллонов нужна для обеспечения высокого качества продукции в баллонах и соблюдения требований безопасности. При освидетельствовании баллонов проводится проверка внутренней поверхности и наружной поверхности баллонов для выявления на их стенках каких-либо повреждений. Если при осмотре обнаружены дефекты глубиной более 10% от номинала толщины стенки, то такой баллон будет забракован. Далее проверяется вес, он равен весу баллона с водой за минусом веса пустого баллона. Если потеря веса составит 20% и более или увеличение емкости будет более чем на 3%, баллоны забраковывают. На баллон наносят новое клеймо. Гидравлическое испытание проводят пробным давлением (полуторное рабочее давление). Пневматическое испытание (погружение баллонов в ванну с водой) давлением равным рабочему.

Комплектация баллонов для газовых смесей такова: вентиль, кольцо горловины, предохранительный колпак, опорный башмак. Резьба на горловине баллона должна соответствовать ГОСТ 9909-81. Установка вентилей производится с применением уплотнителя. Толщина стенок баллона обычно 3—4 мм и более. У баллонов для негорючих газов боковые штуцера вентилей снабжены правой резьбой, а для горючих газов — левой. До использования баллонов на эти штуцера плотно накручиваются специальные заглушки. Для сохранения в баллонах остаточного давления по окончанию эксплуатации необходимо вентили закрыть, редукторы отсоединить и на вентили навернуть заглушки и колпаки. Остаточное давление в баллоне важно сохранить для исключения попадания посторонних веществ и для определения наличия газа в баллоне от предыдущего наполнения.

Ведущий национальный поставщик газовых смесей компания «DP Air Gas» использует способ доставки сварочных и пищевых смесей в баллонах 40л как лучшее решение, особенно для небольших предприятий с малым объемом потребления, из-за легкости перенастройки и контроля расходования. Для более крупных предприятий с большими объемами потребления эффективнее использовать связки из баллонов с единым выходом. Таким образом, для каждого заказчика — индивидуальное решение поставки.