Аргон в стеклопакетах

Аргон в стеклопакетах современных окон выполняет важнейшую функцию. Именно благодаря ему эта разновидность оконного остекления обладает такими звукоизолирующими и теплосберегающими свойствами.

Идея стеклопакетов возникла еще в далеком 1865 году. Но, потребовалось много лет исследований и экспериментов до того, как в 1934 году начался промышленный выпуск таких изделий. Именно в это время в Германии начали производить стеклопакеты для окон железнодорожных вагонов. Объемы этого производства для того времени были уже достаточно большими.

В США в 1938 году наладилось производство стеклопакетов усовершенствованных распорной рамкой из свинца. 1950 год для развития производства стеклопакетов ознаменовался началом применения эластичных уплотнителей. Они приняли вид алюминиевой рамки с полостью, заполненной гигроскопичным осушивающим веществом. Применение полисульфидного герметика позволило герметизировать систему.

Стеклопакет современного образца, отличительной особенностью которого является двойная герметизация, был разработан в 1970. На сегодняшний день это наиболее применимая технология. Большинство всех продаваемых на рынке стеклопакетов, около девяноста процентов, обладают подобной конструкцией.

Сначала для заполнения пространства между стеклами использовали осушенный воздух. То есть это был обычный воздух, взятый из атмосферы, но из него максимально были удалены пары воды. Теплопроводность стекла примерно в двадцать семь раз выше такого же показателя воздуха, поэтому такие окна стали намного теплее прежних оконных конструкций. Теплопроводность аргона еще меньше, поэтому «аргоновые» стеклопакеты еще лучше держат тепло в помещении.

В советском союзе окна со стеклопакетами начали производить в шестидесятые годы двадцатого века. К сожалению, их стоимость на тот момент была настолько высока, что делала невозможной массовую установку их в жилых домах. Поэтому использовались эти технологии в основном при остеклении крупных общественных зданий, производственных и офисных помещений, а также для теплиц. Только к началу девяностых годов удалось вывести стеклопакеты на широкий потребительский рынок строительных товаров.

Каковы современные технологии по использованию газов в стеклопакетах?

Инертные газы, которыми заполняют камеры стеклопакетов, придают всей этой конструкции большую часть свойств, за которые так ценятся современные пластиковые окна. Газ мешает активной теплоотдаче, то есть выведению тепла из комнаты.

В новейших вариантах таких систем для максимального сохранения тепла, одно из стекол покрывается светоотражающим покрытием. Одним из наиболее сбалансированных по эффективности и цене вариантов на сегодняшний день признаны окна с двухкамерными наполненными аргоном стеклопакетами, снабженными двумя энергоэффективными стеклами.

Обычно стеклопакет – это конструкция, состоящая из герметично скрепленных стекол, их может быть два или больше. Между ними находятся полости, заполненные инертными газами. Фиксированную дистанцию между листами стекла задает алюминиевая рамка, внутри которой насыпан осушитель. Это вещество служит для удаления влаги, оставшейся внутри будущего стеклопакета. После сборки этих деталей заготовка стеклопакета тщательно герметизируется по всему своему периметру.

В готовой собранной загерметизированной конструкции стеклопакета присутствуют две трубочки. Их называют штенгели. Шланг от баллона, содержащего аргон, другой инертный газ или их смесь, присоединяют к одной из них и наполняют этим газом полость в стеклопакете. В это время из другой трубочки выходит наружу вытесняемый инертным газом воздух. После полного заполнения штенгели обрезают и герметизируют. Затем для повторной герметизации наносится слой герметизирующего вещества. Это могут быть полисульфидные, полиуретановые или силиконовые герметизирующие вещества. Они должны покрывать весь торец стеклопакета.

Плюсы и минусы использования аргона в стеклопакетах.

По сравнению с обычными не загерметизированными окнами, пластиковые окна со стеклопакетами, содержащими инертный газ, обладают множеством преимуществ. Их теплосберегающий эффект по сравнению с последними примерно на тридцать процентов больше.

Аргон, как и другие инертные газы, снижает вероятность возникновения конденсата на внутренней поверхности стекол. Объем аргона мало изменяется в зависимости от перепадов температуры, вследствие чего меньше искажается отражающие и преломляющие свойства окна. Кроме того, инертные газы, заполняющие межстекольное пространство стеклопакета, позволяют сделать эту конструкцию тоньше. Чем меньше теплопроводность газа, тем тоньше можно сделать стеклопакет.

Аргон внутри стеклопакета создает своеобразную «слоистую» атмосферу, которая лучше чем воздух отражает звуковые волны и, поэтому, обладает более сильными шумоизоляционными свойствами. Энергосберегающее покрытие создается с применением серебра. Инертные газы, находящиеся в стеклопакетах защищают этот светоотражающий слой от испарения и окисления. Менее теплоемкий, чем воздух, аргон медленнее нагревается от стекла, обращенного внутрь отапливаемой комнаты, и меньше отдает тепло наружу.

Интересные факты.

Если заполнять камеры стеклопакетов криптоном или ксеноном, теплозащитные свойства таких окон будут намного лучше, чем при заполнении их аргоном. К сожалению, стоимость криптона и, в еще большей мере ксенона, слишком велика для массового промышленного изготовления таких конструкций. Поэтому большинство стеклопакетов наполнено аргоном.

Сравнительная таблица показателей теплопроводности воздуха и инертных газов.

Название вещества Теплопроводность, выраженная в Вт/(м.К)
Воздух 0,026
Аргон 0,0177
Криптон 0,0095
Ксенон 0,0057
Вакуум 0

Кроме чистых инертных газов в стеклопакетах может находиться воздух, углекислый газ или смеси инертных газов. Существуют окна, в которых нет наполнителя, вакуумные. Чтобы стекла не были повреждены атмосферным давлением, сжимающим их по направлению внутрь стеклопакета, между листами стекла прокладывают шарики из бесцветного стекла, которые распределяются по всей его плоскости.

«DP Air Gas» — это компания, занимающая ведущее положение среди поставщиков промышленных газов в Украине. Она реализует инертные газы. Кроме того, Компанией оказываются услуги по доставке, осуществляется обслуживание и ремонт газового оборудования. Более подробно с предлагаемым набором товаров и услуг можно ознакомиться здесь.