Ацетилен и пластмассы, что общего?!

Люди редко задумываются о том, что может роднить, к примеру, новый модный натяжной потолок, украшенный фотопринтом удивительной красоты и промышленный газ ацетилен. Тем не менее, это изделие и множество самых разнообразных, привычно и ежедневно используемых в быту вещей никогда бы не были произведены, не будь этого газа.

Поливинилхлорид часто называют самой главной пластмассой. Это происходит оттого, что этот вид пластика со времени начала производства его в промышленных масштабах и до сегодняшнего дня остается наиболее популярной и распространенной его разновидностью. И еще потому, что среди синтетических материалов этот полимер не напрасно считается самым старым. Процесс его производства был запатентован более ста лет назад Фрицем Клатте, немецким химиком. Это произошло 4 июля 1913 года. Работая на химическом заводе во Франкфурте-на-Майне, ученый занимался исследованиями ацетилена.

Результатом реакции ацетилена с газообразным хлороводородом стал газ винилхлорид, из которого в результате полимеризации под воздействием света был получен другой материал – поливинилхлорид. Его свойства позволяли задуматься о широком применении материала. 33 летний ученый запатентовал авторство процесса производства этого полимера. Это вещество быстро стало востребованным. На его основе стали делать искусственные пленки, лаки и нити. Уже во время Первой мировой войны объемы производства поливинилхлорида насчитывали десятки тонн.

Изначальный вариант поливинилхлорида был относительно несовершенен. Вещество плохо поддавалось обработке и легко деформировалось при нагреве. К сожалению, при жизни изобретателя этот удивительный материал не нашел того широкого применения, о котором мечтал ученый. Он умер от туберкулеза в 1934 году, не дожив до воплощения своей мечты о качественной, дешевой и безопасной пластмассе лишь год. В 1935 году были найдены добавки, способные придать материалу достаточную механическую прочность. Тогда же было налажено производство труб из поливинилхлорида. Искусственную кожу создали в 1941 году. После окончания Второй мировой войны объемы производства этого материала только возрастали. Новые добавки и методы, используемые в производстве ПВХ, позволили создать новые материалы, обладающие разнообразными свойствами. Примерно 53 % ПВХ производимого в мире, применяется в строительстве, еще 25 % полимера используется для производства упаковки и изоляции проводов.

Как сейчас используют ацетилен для пластмасс

Поливинилхлорид, ПВХ или винил. Сырьем для производства этой достаточно большой группы пластических масс, давно завоевавших популярность и не уходящих с мировых рынков пластических масс до наших дней, служит ацетилен. Для получения винилхлорида необходимо провести химическую реакцию между ацетиленом и хлороводородом. Путем полимеризации образовавшегося газа получают поливинилхлорид. Это бесцветное эластичное вещество обладает определенной прочностью и гибкостью. Именно эти свойства и сделали материалы на его основе настолько популярными.

Современное производство этой разновидности пластических масс потребляет большое количество газообразного ацетилена и хлороводорода. А разнообразные добавки позволяют сделать на основе ПВХ материалы с заданными свойствами. Это, например, хлорированный поливинилхлорид, термопласт, то есть материал, обладающий повышенной огнестойкостью. Всевозможные стабилизаторы делают пластмассу более стойкой. Они предотвращают разрушение ПВХ от воздействия света, тепла, химических реактивов и вредоносных микроорганизмов. Разнообразные пигменты позволяют окрасить поливинилхлорид в самые разные цвета.

Плюсы использования ацетилен для пластмасс

Современные разновидности ПВХ намного безопаснее, практичнее и многофункциональнее своих предшественников, изобретенных ранее пластических масс. Применяя ацетилен в производстве пластических масс, можно получить большое количество материалов обладающих разнообразными свойствами. С их помощью быт современного человека обогатился такими вещами, как искусственная кожа, обувные пластмассы и линолеум. Поливинилхлоридные уплотнители для холодильников позволили сделать более удобной и дешевой конструкцию дверец для этих важных бытовых приборов.

Ремонт в современной квартире редко обходится без прочных виниловых труб для отработанных вод и моющихся обоев, покрытых водостойкой долговечной поливинилхлоридной пленкой. Рабочие перчатки, полностью изготовленные из ПВХ или хлопчатобумажные со специальным укрепляющим, препятствующим скольжению покрытием, созданным на основе поливинилхлорида, помогают в строительстве, садоводстве и ремонте. Полимерная виниловая пленка используется для создания натяжных потолков. Прочные профили для окон и дверей также изготавливают из ПВХ. Из этого материала производят яркие плакаты и наклейки.

Интересные факты

Поливинилхлорид в виде граммофонной пластинки достаточно долгое время оставался едва ли не единственным носителем, на который можно было записать музыку и другие звуки. До изобретения других способов записи пластинки из «винила» выпускались в очень большом количестве.

Производное от ацетилена вещество, поливинилхлорид был предложен как замена другого искусственного материала, отличавшегося высокой пожароопасностью пластика на основе нитроцеллюлозы – целлулоида.

При жизни Фрица Клатте, изобретателя поливинилхлорида, это материал не получил должного признания. Руководство завода, для которого было сделано это изобретение, вынуждено было отказаться от патента на производство ПВХ. Это пластик был признан малоперспективным. Имя ученого – изобретателя вспоминалось реже, чем имена ученых, усовершенствовавших его изобретение. Лишь после долгих лет забвения Ф. Клатте был отдан долг памяти. На доме, где он жил укрепили мемориальную табличку, изготовленную из поливинилхлорида, описывающую его вклад в развитие производства пластических масс. Широко представлена его научная работа и в Немецком музее пластмасс.

Кроме ацетилена в Компании «DP Air Gas» можно приобрести другие технологические газы и смеси газов, предназначенные для разных целей. Наиболее крупный поставщик – реализатор технических газов в Украине «DP Air Gas» осуществляет доставку газов и газовых смесей по всей территории страны. Здесь также производится все необходимое обслуживание газового оборудования, включающее ремонт, освидетельствование и покраску баллонов. Более подробный список товаров и услуг, предлагаемых Компанией, можно найти здесь.