Копировальная бумага из пропана

У пропана, входящего в состав природного газа, есть еще один примечательный способ использования. С помощью этого газа производится особый продукт – сажа газовая или технический углерод.

Это вещество, кроме иных применений, служит красящим пигментом. В этом виде оно входит в состав разнообразных красок, которыми пользуются маляры, делающие ремонт или художники, пишущие живописные полотна. Чрезвычайно важны красящие свойства сажи и для изготовления копировальной бумаги.

Примерно с тех же времен, как люди изобрели письменность, возникла и потребность в копиях написанного текста. Изначально с этой проблемой справлялись простым переписыванием. Но для этого требовалось достаточно много людей, обученных грамоте, и на это тратилось дополнительное время. Долгие поиски решения этого вопроса привели к изобретению такого прибора, как пишущая машинка. Одновременно с доработкой конструкции этих полезных аппаратов шло и усовершенствование специальных копировальных листов, позволявших делать сразу несколько копий написанного письма.

В первых же версиях копирки в качестве красящего вещества стали применять сажу. К изобретенной в 1806 году Ральфом Веджвудом своеобразной версии пишущей машинки предусматривалась двусторонняя копировальная бумага. Это были пропитанные черной типографской краской, содержащей сажу, листы бумаги. К сожалению, такой вариант копирки имел существенный недостаток. Через нее не только перепечатывался текст, она просто пачкала все вокруг. Машинка Пеллегрино Турри, созданная в 1808 году, тоже оснащалась «угольными», окрашенными сажей листами.

Производство копирки в промышленности, пусть и в относительно небольших масштабах началось еще в 1820 году. С развитием к 1870 году производства пишущих машинок значительно возрос и выпуск копировальной бумаги к ним. К этому времени копировальная бумага тоже претерпела изменения. Краску стали наносить только на одну сторону листа. Мастика на основе воска и подобных ему веществ, с которой начали смешивать сажу, сделала копирку намного удобнее в обращении. Теперь, чтобы испачкаться об окрашенную поверхность, нужно было надавить на красочный слой.

Когда стали использовать пропан в производстве копировальной бумаги, каким способом

Прежде чем получить черную краску для создания копирки, дающей копии в черном цвете, нужно изготовить сажу. В промышленных масштабах изготовление этого пигмента из газового сырья началось приблизительно в конце девятнадцатого века, начале двадцатого. Из газообразного сырья сажа может быть получена несколькими различными способами.

Газовая канальная сажа, иначе называемая «диффузионной», получается в так называемых горелочных камерах в процессе неполного сгорания природного газа, где главным сажеобразующим компонентом выступают пропан и метан. Название «канальная сажа» происходит от способа ее сбора. Образовавшаяся в диффузионном пламени горящего в щелевых горелках газа, сажа осаждается на специальных охладительных поверхностях – «каналах». Эти поверхности представляют собой движущиеся металлические полосы (швеллерные балки), удаляющие слой сажи из горячей зоны камеры. Таким образом, готовый продукт достаточно быстро выносится из зоны сажеобразования и остывает.

Газовая печная сажа образуется при сгорании пропана, входящего в состав природного газа или смеси этого газа с антраценовым маслом в образованном в специальной реакторной печи факеле. В этом случае сажа в виде распыленных частиц выносится из реактора вместе с другими продуктами горения. После этого она охлаждается и осаждается водой.

Для получения термической сажи нужны специальные генераторы, создающие условия для реакции протекающей в отсутствие кислорода. В них происходит термическое разложение природного газа, а именно его пропановой составляющей или ацетилена. Обычно подготовленным сырьем заполняется предварительно разогретый генератор. После окончания реакции сажа, осевшая на его стенках, извлекается.

Долгое время лучшим решением для копировальной бумаги была воскообразная мастика, помогающая удерживать такой сыпучий материал как сажа, на листе бумаги. Такая версия копирки позволяла работать с ней, практически не пачкаясь. В середине двадцатого века появилась новая технология. Краска в такой бумаге заключается в микрокапсулы, которые при надавливании в процессе письма или печатания лопаются, высвобождая содержимое.

Интересные факты

Первые версии пишущих машинок были созданы для того, чтобы слепые люди могли писать письма. Таким был стилографический писчий прибор Ральфа Веджвуда и созданная Пелегрино Турри двумя годами позднее печатная машина. История гласит, что итальянский изобретатель создал ее для графини Каролины Фантони, своей потерявшей зрение возлюбленной. С помощью этого устройства ослепшая девушка могла продолжать писать личные письма. Сохранилась угольная копия ее письма, в котором она сетовала изобретателю на то, что у нее кончается черная бумага, и просила прислать еще.

Примерно в середине двадцатого века была изобретена особая разновидность копировальной бумаги – самокопирующиеся бланки. Эта бумага широко применяется для документов, которые должны быть очень быстро заполнены и размножены. Например, это могут быть какие-либо квитанции и чеки. Так, к примеру, может выглядеть и такой документ, как грузовая таможенная декларация, которая представляет собой своеобразную «книжицу» из нескольких разноцветных листов. Заполненный документ разделяется на листы, которые, в зависимости от цвета копии, остаются в архиве таможни, передаются в отдел статистики, выдаются перевозчику груза и прилагаются к товаросопроводительным документам.

Иногда, среди современных офисных работников можно встретить мнение, что копировальная бумага это те белые плотные листы, которые загружаются в принтеры и ксероксы. Значит ли это, что окрашенные краской листы копирки, хорошо известные старшему поколению офисных сотрудников, заставших мир без ксероксов, уходят в прошлое? Матричный принтер, как и пишущая машина, позволяет печатать сразу несколько копий на листах обычной бумаги, переслоенных копировальной бумагой. Как и в случае с пишущей машинкой наиболее качественные копии получаются при закладывании 3-4 листов. Пятая и особенно шестая копии читаются намного хуже предыдущих отпечатков.

Старую добрую копирку можно в кабинете практически любого зубного врача. Это те темные маленькие кусочки бумаги, которые доктор предлагает «пожевать» для того, чтобы сошлифовать лишние выступы на свежепоставленной пломбе.

Пропан можно приобрести в Компании «DP Air Gas». Кроме этого газа, здесь можно приобрести другие технические газы и разнообразные по назначению и составу смеси промышленных газов. Компания предоставляет услуги по доставке газов по согласованным с потребителями графикам и маршрутам. Осуществляется освидетельствование газовых баллонов, покраска и ремонт нуждающегося в этих мерах газового оборудования. Более подробный список газовой продукции, предлагаемой Компанией к реализации, и сопутствующих услуг находится здесь.