Гелий против астмы

Гелий – газ, не поддерживающий дыхания. Чем же он может помочь страдающему от астматического удушья человеку? Какая роль может быть отведена этому инертному веществу медициной?

Как изначально лечили астму?

Проблема избавления от приступов астмы начала волновать людей задолго до открытия гелия. В трудах древнегреческого врача Гиппократа встречаются описания заболеваний различной тяжести, которые связаны с затруднением дыхания. Среди них приведены и симптомы астмы. В разные периоды истории предлагались разные способы лечения этого состояния. К примеру, Гиппократ считал, что астматическое удушье вызывают холод и сырость. По его предположению, убрав эти факторы можно было излечить человека.

Джероламо Кардано, итальянский врач, живший в эпоху Возрождения, посчитал причиной приступов астмы у своего пациента – английского епископа, пуховую перину. Ее он предложил поменять на простую тканевую подстилку, собиравшую меньше пыли. Еще для лечения астмы им были добавлены специальная диета и физические упражнения.

Ван Гельмонт, известный ученый, живший в Бельгии в семнадцатом веке, описал случай возникновения астматического приступа при вдыхании домашней пыли и употреблении в пищу рыбных блюд. Он тоже предлагал астматикам избавиться от вещей, накапливающих пыль и соблюдать диету.

Накопившиеся познания, основанные на многочисленных исследованиях, проводившихся в двадцатом веке, позволили сделать вывод об аллергической природе астмы. Они же определили и новые пути ее лечения. С того момента, кроме устранения факторов риска, могущих вызвать аллергические явления, для лечения этого заболевания стали применять разнообразные лекарственные средства. Одним из способов снятия симптомов астматического удушья стало использование газовых смесей, в которые был добавлен гелий.

Южноамериканский врач А. Барач в 1934 году теоретически обосновал возможность терапевтического эффекта от применения гелия. Им же были проведены первые опыты с нагретой смесью кислорода и гелия. Данная технология не была внедрена сразу, поскольку ученые, проводившие дальнейшие исследования до середины девяностых годов, не считали температуру смеси достаточно важным фактором. Их опыты проводились при комнатной температуре. Поэтому результаты их работы не были так однозначны, как теоретические расчеты и результаты опытов А. Барача. Постепенно выяснилось, что смесь гелия и кислорода, нагретая до 70-90 градусов Цельсия, оказывает оптимальный результат, позволяющий не только снимать симптомы удушья, но и оказывать исцеляющее действие.

Как сейчас с помощью гелия борются с астмой

Современные аппараты, работающие с медицинскими смесями кислорода и гелия, многофункциональны и оснащены компьютерным управлением. В них из чистого кислорода и гелия, поступающих из баллонов, составляются смеси любой заданной концентрации. В зависимости от выбранной программы содержание гелия может быть от 10% до 90%. Можно отрегулировать и температуру получившейся смеси газов. Она может колебаться от 20 до 90 градусов по шкале Цельсия. Подготовленная таким образом смесь, содержащая гелий, подаваемая через маску вдыхается пациентом.

Подогретой смесью гелия с кислородом легче дышать уже потому, что эта смесь имеет меньшую плотность, чем воздух. При этом воздействие на мускулатуру ответственную за дыхание уменьшается. Гладкая мускулатура расслабляется. Оптимизируется деятельность дыхательного центра. Все это снимает тяжесть астматического приступа.

Но, этим лечебное действие этой смеси не исчерпывается. Благодаря свойствам гелия, обладающего очень большой проникающей способностью, улучшается и ускоряется газообмен в легких. Кислород легче проникает в альвеолы легких. Нормализуется газовый состав крови, восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, ускоряется движение жидкостей. Из организма выводятся шлаки и яды. Кроме того, смесь обладает способностью разрежать мокроту, поэтому оказывает хорошее отхаркивающее действие, при этом уменьшается кашель. Побочных действий или противопоказаний к этому способу лечения практически нет, поэтому его успешно применяют для лечения хронических и острых легочных заболеваний, имеющих различное происхождение.

Интересные факты

Отличающимися по концентрации газов и температуре смесями гелия и кислорода лечатся не только приступы астмы. Благодаря прогревающему эффекту с их помощью можно избавиться от воспалительных заболеваний и бронхитов. Комплексное действие, составляющееся из равномерного прогревания грудной клетки и специфического лечебного воздействия гелия и кислорода, быстро избавляет организм от разнообразных легочных инфекций.

Горячая газовая смесь снимает негативное воздействие сильного переохлаждения организма. Она очень быстро нормализует его температуру. Гелий с кислородом способны быстро восстановить силы человека после больших физических нагрузок.

Эта методика отлично зарекомендовала себя и в лечении сердечных заболеваний. Вдыхание такой смеси помогает избавиться от одышки, возникающей при сердечной недостаточности.

Способность гелия выводить яды из организма помогает подогретой кислородно-гелиевой смеси быстро снимать симптомы острых отравлений химикатами и наркотическими веществами. Таким образом, можно очистить легкие курильщика от накопившихся в них вредных веществ. Или убрать последствия чрезмерных алкогольных возлияний.

Предполагается, что регулярное применение газовой лечебной смеси из гелия и кислорода, может служить профилактикой раковых заболеваний. Усиленный газообмен, согласно этой теории, усиливает кровоток. При этом питание и обновление клеток улучшается, а значит, повышается сопротивляемость организма.

Гелий в медицине применяется не только как компонент лечебной газовой смеси. Не менее интересно и действенно использование гелий-неонового лазера для разрушения патологических образований, то есть воздействия на раковые клетки.

В Компании «DP Air Gas» можно приобрести не только баллоны с гелием и кислородом, необходимыми для созданий лечебных смесей, но и другие чистые промышленные газы. Кроме того, к реализации представлены смеси других технических газов, отличающиеся по составу и назначению. Доставка осуществляется по совместно разработанному с потребителем плану, с заданной частотой и по заранее оговоренному маршруту. Производится все необходимое обслуживание оборотной газовой тары, включающее в себя освидетельствование, очистку, ремонт и покраску баллонов. Более полный список предлагаемых Компанией товаров и услуг находится здесь.