Какой газ в зажигалке?

Горючий газ – пропан, заполняющий маленькую удобную зажигалку, позволяет добыть огонь в любом месте не только курильщикам. Бытовые кухонные версии этих приборов помогают хозяйкам экономить спички, с помощью газовой зажигалки можно развести костер или зажечь огонь в камине.

История зажигалки

Первой зажигалкой историки считают созданную Леонардо да Винчи специфическую машину. Это было достаточно крупное сооружение, снабженное замысловатым набором колесиков, цепей и пружин, приводивших в движение огниво, служившее для высекания искр. Настольная зажигалка, изобретенная в девятнадцатом веке Иоганном Доберейнером, химиком из Германии, была меньшего размера и более походила на современные зажигалки. Горючим веществом в ней выступал газ, но не пропан, как в современных вариантах, а более взрывоопасный водород.

К концу девятнадцатого века была разработана менее опасная версия, работавшая по другому принципу. Искры, высекаемые ударами металлических колесиков о кремень, вызывали возгорание пропитанного горючим веществом фитиля. В то время курение было модным, поэтому и зажигалки становились все более и более популярны. Их конструкции постоянно совершенствовались, параллельно с этим процессом шел поиск оптимального, безопасного и достаточно калорийного топлива для таких изделий. В первой половине двадцатого века таким горючим стал пропан.

В 1903 году Карлом Ауэром фон Вельсбахом, химиком из Австрии, был получен сплав железа с церием. Он и до сих пор используют для изготовления «кремней» для разнообразных зажигалок. Несколько позже появилось усовершенствование, позволявшее прикуривать одним движением руки. И сейчас, пользуясь любой современной версией зажигалки, чтобы вызвать возгорание пропана вовсе не нужно брать ее в обе руки.

В 1947 году была создана первая газовая зажигалка без фитиля. Особый клапан выпускал струйку пропана при нажатии. В 1986 была создана первая турбозажигалка, оснащенная защитой против ветра.

Какие сейчас используют зажигалки и какой в них работает газ?

Сейчас производится огромное количество зажигалок. Они разительно отличаются материалом, использованным для их изготовления, назначением, размерами и формой. Топливом для них служит пропан и бутан, в некоторых случаях используется бензин. Возгорание горючего вещества может быть вызвано с помощью «кремней», изготовленных из специфического сплава, электрической дуги, работающей в электрических зажигалках. Достаточно популярны устройства с пьезоэлектрическим способом добывания искры.

Пропан работает в простых дешевых одноразовых приспособлениях, изготовленных из пластмассы. Он же горит и в дорогих сувенирных изделиях, создаваемых из драгоценных металлов и камней. Зажигалки необходимы не только курильщикам. Существуют специализированные зажигалки для каминов. Их отличает особое устройство корпуса. Для удобства пользования он сделан узким и длинным.

Кухонная зажигалка, снабженная газовым баллончиком, вмонтированным в корпус, очень удобна для включения конфорок. Удлиненный носик позволяет намного легче, чем при использовании обычных спичек справиться с зажиганием пламени в духовках и каминах. Баллончик со сжиженным пропаном при небольшом размере и весе достаточно экономичен. Это делает такую зажигалку незаменимой в походе для разжигания костров.

Преимущества использования современных зажигалок с газом

Газовая зажигалка легка в обращении. Одноразовые варианты таких изделий достаточно дешевы. Более дорогие версии этих приспособлений, предусматривающие многоразовое использование, относительно несложно снова заполнить газом. Для этого стоит только приобрести специальный баллончик с пропаном и следовать инструкциям.

Наиболее удобными для раскуривания сигар и трубок считаются именно газовые зажигалки. Горящий в них пропан, благодаря турбонаддуву, дает направленный узкий язык пламени. Ценители элитных сортов сигар прикуривают их только от газовых зажигалок. Пропан, в отличие от бензина не искажает аромат дорогих сортов табака, из которых произведена сигара.

Интересные факты

Своеобразным древним прообразом зажигалки можно считать огниво, представлявшее собой достаточно компактный набор. Он состоял из кремня (кусочка оксида кремния), кресала (металлической полоски с мелкими насечками) и трута (легко воспламеняющегося материала, к примеру, высушенного мха, сухих трутовых грибов или волокон льна). По этому же принципу устроены и некоторые разновидности современных газовых зажигалок. Горючее вещество – пропан в них загорается от искры, высекаемой современными миниатюрными «кремнями» и «кресалами».

Сувенирные и подарочные версии зажигалок по воле дизайнеров могут принимать весьма причудливые формы. В специализированных магазинах можно отыскать настольные версии зажигалок, встроенных в часы, совмещенных с пепельницами, ножницами для сигар и, даже с… аквариумами. Большинство из таких приспособлений заправляются пропаном.

Первая мировая война сыграла своеобразную роль в развитии производства зажигалок. Передвигаясь ночью, солдаты должны были чем-то освещать свой путь. Спички, загораясь, давали достаточно сильную вспышку, которая могла привлечь внимание противника. Относительно ровное пламя зажигалки, без угасаний и вспышек, намного лучше подходило для этой цели. Такие обстоятельства породили массовый спрос, а значит и массовое производство зажигалок, работавших на «кремнях», изготовленных из незадолго до этого изобретенного ферроцериевого сплава. «Кремни» из него и сейчас продолжают использовать для зажигания пропана в современных зажигалках.

Одноразовые зажигалки настолько популярны на сегодняшний день, что на рынке можно встретить даже своеобразную «подделку», имитирующую «вездесущую» газовую зажигалку. На самом деле, таким образом оформлен газовый баллончик, предназначенный для самозащиты. Наполненный вместо пропана перцовым аэрозолем, он выглядит безобидно и может быть использован по назначению в опасных ситуациях, прежде чем агрессор догадается, с чем имеет дело.

Компания «DP Air Gas» реализует не только пропан для заполнения газовых зажигалок и баллончиков для их заправки, но и другие промышленные газы. Здесь можно приобрести разнообразные газовые смеси. Предоставляются услуги по регулярной доставке газов по согласованным с потребителем маршрутам, а также по обслуживанию газового оборудования, служащего для транспортировки и хранения различных технологических газов. С более полной информацией о товарах и услугах можно ознакомиться здесь.