Применение Ацетилена

Ацетилен получают из карбида кальция в стационарных и передвижных генераторах, в процессах синтеза химических веществ.

Ацетилен применяется в химической промышленности
— применяется в процесса органического синтеза ( 70 % произведенного ацетилена) при производстве искусственных волокон, пластиков, каучуков, органического стекла, лаков, взрывчатых веществ, растворителей, спиртов, уксусной кислоты.

Ацетилен применяется в машиностроении и металлообработке
— газовая сварка является одним из основных процессов, в которых применяется ацетилен. Большое преимущество ацетилена в восстановительном эффекте газовой сварки, который легко регулировать и контролировать. Обработка газовой сваркой с применением ацетилена охарактеризована хорошей способностью стыковки зазоров. Для этого швы не нужно подготавливать или совсем немного, очень удобно при сварке кромок без четкой фиксации.
— ацетилен подходит для газовой сварки пластмасс. В частности для ремонта бамперов атомобилей
— идеальный газ для применения в процессах термической резки
— в процессах поверхностной резки для устранения недостатков при сварке или для подготовки мест сварки проходов в корне шва ( т.н. строжка)
— ацетилен используется для процессов пайки твердым припоем, что дает возможность соединять материалы как одного типа, так и разных.
— огневая очистка с использованием ацетилена применяется, когда для дальнейшей обработки требуется чистая металлическая поверхность. Коррозия, вторичная и другие виды окалины эффективно удаляются с помощью этого способа
— для огневой правки и гибки (локальная подготовка к горячей штамповке, например выгибание труб, уменьшение площади поперечного сечения трамблеров, придание вогнутой формы днищам суден, предварительный и повторный нагрев при сварке и кислородной резке)
— ацетилен используется в процессах пламенной закалки изделий из черных металлов с целью повышения износостойкости. При обработке закаленные слои образуются путем местного разогрева и охлаждения определенной поверхности без каких-либо побочных эффектов для материала сердцевины.
— в процессах газопламенного напыления, для покрытия металлических и неметаллических материалов. Материал для напыления, проволока или порошок, расплавляется кислородно-ацетиленовым пламенем и напыляется на предварительно обработанную деталь сжатым воздухом или другим газом. Высокая температура кислородно-ацетиленового пламени также позволяет распылять материал с высокой точкой плавления, такой как молибден, производить износоустойчивые покрытия, модернизацию деталей машин, наносить антикоррозийные покрытия из цинка, алюминия, меди, или Cr-Ni стали.
— ацетилен применяют для нанесения воспроизводимого углеродного покрытия на внутреннюю поверхность форм для производства стеклянных сосудов, что дает повышение качества изделий и уменьшения количества пузырьков внутри слоя стекла