Пропан для пищевой промышленности (Е944)

На протяжении тысячелетий человечество стремилось улучшить качество производимых продуктов питания. И сегодня пищевая индустрия представлена большим количеством пищевых добавок, которые делают продукт вкуснее, ярче, готовым долгое время сохранять свои природные питательные свойства. Еще в середине прошлого века в странах Западной Европы и США начали применять газы в качестве пищевых добавок, в том числе и пропан.

Газ пропан представляет собой органическое вещество, входящее в состав природного газа, т.е. образуется в недрах земли в процессе разложения различных соединений. Его получают в виде побочного продукта в процессе крекинга нефтепродуктов (воздействия на нефтяное сырье высоких температур и катализаторов), сепарации природного и нефтяного газа. Сам по себе газ не имеет цвета и запаха, но, как и все углеводородные соединения, огнеопасен и взрывоопасен.

История создания пищевых добавок

Вначале своего существования пищевые добавки были представлены всем нам известными солью, сахаром, уксусом. На Востоке это были природные красители, а также пряности. Толчком к появлению новых видов добавок послужило интенсивное развитие торговли в 19 веке. За короткое время число пищевых добавок возросло до 500. А с развитием химической индустрии в начале прошлого столетия натуральные пищевые добавки уступили место синтетически созданным. Т.е. стали более доступны, давали возможность получать более стойкие показатели вкуса, запаха и цвета продуктов.

К началу прошлого столетия в Австро-Венгерской империи был разработан кодекс стандартов с описанием большого количества добавок (1897 — 1911 годы). Позже на основе данных стандартов Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO) и всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году была создана европейская Комиссия Кодекс Алиментариус (лат. – Пищевой кодекс). Всем пищевым добавкам были присвоены сокращенные обозначения : буква Е ( Европа) и определенный код. Это сделали в интересах производителей пищевой индустрии, т.к. на упаковках продукции уже не помещались полные названия всех добавок. В нашу страну эта классификация пришла в 1990-х годах прошлого века.

Действующая в Европе, США, нашей стране классификация имеет в своем перечне добавку – пищевой антифламинг Пропан со своим уникальным номером Е944. Антифламинг — вещество, снижающее образование пены.

Применение пропана в пищевой промышленности

Пищевой антифламинг Е944 Пропан используется в качестве растворителя ароматизаторов, применяемых в процессе приготовления пищевых продуктов. Также он используется для обработки животных, растительных и кулинарных жиров.

Пищевые ароматизаторы представляют собой смесь ароматических веществ, в основном, полученные синтетическим путем. Они применяются для создания, восстановления или усиления вкусовых качеств пищевых продуктов и запаха. Для удобства использования ароматизаторов существует необходимость в снижении их концентрации в готовом продукте. Именно для таких целей и используют пищевую добавку Е944 Пропан, который в данном случае является растворителем или носителем ароматизаторов (его доля в готовой смеси достигает 80-90%).
В случае использования пропана в качестве растворителя жиров и масел данный процесс представляет собой экстракцию предварительно раздавленных семян. В процессе такой обработки исходного сырья жирные кислоты и посторонние вещества переходят в растворитель и удаляются.

Преимущества использования пропана в пищевой промышленности.

На сегодняшний день в условиях жесткой конкуренции существует необходимость производить такие продукты, которые бы не только являлись новинкой на рынке и имели яркую упаковку, но и отвечали запросам потребителей относительно питательных и вкусовых качеств изделия. Это способствует увеличению спроса на данные продукт.

Одним из вариантов решения этой задачи является использование натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов. Благодаря применению в качестве основы пищевой добавки Е944 Пропан достигается необходимая консистенция ароматизатора, его растворимость и стойкость. А значит, улучшает его вкусовые характеристики.

Для получения жиров и масел существует два способа: экстракция и прессование. Применение пропана в качестве экстрагента при получении растительных и животных масел является экономически более выгодной альтернативой прессованию, т.к. дает возможность максимально снизить содержание жира в остатках сырья, т.е. позволяет получить максимальное количество жира или масла с минимальным количеством отходов. Кроме того, процесс экстракции жиров и масел дает возможность получать необходимый продукт из сырья с низким содержанием жира (например, мясной продукции). Этого невозможно добиться прессованием, т.к. этот процесс предполагает использование изначального продукта с большим содержанием жира. Кроме того, экстракция с использованием пропана в качестве растворителя дает возможность получить обезжиренные продукты. На сегодняшний момент потребность в них заметно возросла в связи с растущим спросом на низкокалорийные продукты.
Кроме того, в пищевой промышленности доля пропана очень незначительна и составляет не более 0,1 мг на 1 килограмм продукции. Такие концентрации газа в продукции не оказывают негативного влияния на организм человека.

Интересные факты

Благодаря использованию пищевой добавки Е944 Пропан в качестве растворителя жиров и масел в условиях высоких температур (60-70 градусов Цельсия) и непрерывности процесса каждая установка может обеспечивать очень высокий уровень производства — переработку сотни тонн сырья в день. Таким образом получают почти все производимое соевое масло в мире, широко применяемое в пищевой и фармацевтической промышленности.

Одним из перспективных направлений использования пропана является его применение при производстве тары из полистирола. Полистирольная упаковка используется при хранении и транспортировке яиц, мяса, кондитерских и хлебобулочных изделий и много другого. Она обладает массой преимуществ по сравнению с другими видами тары, использующейся в пищевой промышленности: низкая стоимость; высокая прочность; легкость; безопасность для здоровья человека; экологическая безопасность.

Использование пропана для пищевой промышленности на сегодняшний день и в будущем дает возможность обеспечить человечество качественными и питательными продуктами питания и обеспечить экологически безопасные условия транспортировки и хранения.

Компания «DP Air Gas» готова предложить потребителям пропан, а также широкий перечень технических газов и их смесей. Являясь одним из крупнейших предприятий на рынке Украины, «DP Air Gas» гарантирует качество поставляемой продукции. Кроме того, для удобства потребителей предлагает газовые баллоны различной емкости, осуществляет их ремонт и освидетельствование. Более полный список товаров и услуг, предоставляемых компанией, можете найти здесь.