Кислород в животноводстве

В последние годы в связи с интенсивным развитием технологий, внедряемых в животноводство, довольно актуально встает проблема применения кислорода в данной сфере. Особенно это касается животных, которые находятся в помещениях со сниженным природным уровнем молекул кислорода.
Происходит такое явление из-за концентрации в помещении большого числа животных, использования металлических клеток, железобетона. В результате в месте содержания живых организмов снижается уровень отрицательных ионов кислорода, что влечет за собой уменьшение прироста потомства, а также массы молодняка.
Причины использования кислорода в животноводстве

Без кислорода жизнь животных не возможна. При вдыхании данного вещества происходит его соединение с гемоглобином крови. Абсолютно все химические процессы в живом организме связаны с деятельностью мышц, органов, преобразованием веществ, выделением тепла, которые не обходятся без кислорода.
Если искусственное освещение, отопление устанавливаются на фермах, то ионизация воздуха кислородом обычно не предусматривается. Хотя еще в 1920 г. Чижевский А.Л. наблюдал благотворное действие молекул кислорода на двигательную активность животных, увеличивающую их аппетит, массу, половую активность, а также поднимающую защитные силы иммунитета. В результате живые организмы проявляли большую сопротивляемость к заболеваниям, наблюдалось облегчение их протекания, удлинялась продолжительность жизни, обеспечивалось выживание ослабленных особей.

Применение кислорода в животноводстве

На сегодняшний день чистый кислород используется в животноводстве в виде ингаляций при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. При этом существует возможность приготовления смеси с воздухом (в соотношении 50%) и углекислотой (с пропорцией 5%).
Изредка проводятся подкожные инъекции кислорода в различные зоны. Здесь также возможно вводить смеси из антибиотиков и прочих лекарственных средств.
Прием газа через пищу осуществляется с помощью приготовления кислородных коктейлей – функциональных продуктов питания на основе насыщения жидкости с пенообразователем кислорода с добавлением пищевых или лекарственных веществ. Полученная пена дается животным для употребления вовнутрь.

Преимущества использования кислорода в животноводстве

В результате изучения воздействия молекул кислорода в животноводстве были доказаны следующие факты:
повышение продуктивности поголовья;
— польза такой профилактики от заболеваний и падежа особей;
— увеличение роста и веса молодняка;
— усиление половой активности;
— ускорение усваимости пищи и обмена веществ;
— повышение двигательной активности;
— благотворное воздействие на формулу крови;
— восстановление и усиление защитных сил иммунитета;
— повышение количества благоприятных выздоровлений от болезней.

Интересные факты по применению кислорода в животноводстве

Сначала влияние молекул кислорода проверялось на курах. Когда были получены положительные результаты, то А.Л. Чижевский начал проводить подобные исследования на свиньях в совхозе «Вешки» (Московская область).
Под эксперимент попали поросята, отъемыши и взрослые свиньи. Полученные данные показали, что особенно положительно ионы кислорода воздействуют на молодняк. У него происходит поднятие двигательной и половой активности, также аппетита. Болезни, такие как бронхиты, пневмонии протекали облегченно и погибали от них далеко не все особи. Наибольший эффект отмечался у оскобленных свиней, они дали самый заметный прирост на 37%.
В Ставропольском крае ученные провели исследования на овцах в совхозе «Большевик». Так на протяжении 3,5 месяцев у животных не было зафиксировано ни одного случая падежа (в контрольной группе гибель овец составила 20%). В условиях ухудшения питания, масса особей все равно оставалась стабильной. От подопытных овечек было получено почти на 19% больше шерсти, чем от контрольной группы. Изменилось также качество шерсти – она удлинилась, стала тоньше и эластичнее.
Далее Чижевский А.Л. продолжал исследовать коров. Полученные данные отражали увеличение суточных надоев на 0,4 л. от конкретных особей. Повлияло воздействие кислорода и на качество молока, в котором содержание белка увеличилось до 3,6% (с 3%). Масса коров стала больше в среднем на 20 кг. При этом прирост по суткам достиг 387 г.
Перед исследованиями проверялся уровень гемоглобина у животных, тогда у большинства отмечалось анемия. После завершения эксперимента, содержание гемоглобина увеличилось. Концентрация эритроцитов изменилась исходя из первичных значений:
при эритроцитозе – уменьшилась;
при эритропении – поднималась.
Все результаты показывали воздействие молекул кислорода направленное на нормализацию и стабилизацию показателей формулы крови.
На кроликах исследования Чижевского А.Л. показали улучшение их общего здоровья, состояния шерсти, повышение аппетита и массы животных. Экспериментальная группа характеризовалась уменьшением смертности от болезней.
О поднятии защитных и иммунных сил говорят также наблюдения В.И. Гонкович и С.С. Абрамова, которые исследовали телят и пришли к выводу, что избыток ионов кислорода уменьшает на 40% частоту возникновения заболеваний бронхопневмонией. Так в подопытной группе эта частота составила 20%, а в контрольной – 60%.

Выводы о роли кислорода в животноводстве

Исследования в области животноводства, проведенные ранее, почти сто лет назад и те, которые проходили в последние годы также с применением кислородных коктейлей только подтверждали мнение Чижевского А.Л. об эффективности использования технических газов в данной отрасли хозяйства.
Одним словом, на практике доказано благотворное и лечебное влияние кислорода на животных. Объясняется оно активным воздействием на жизненно необходимые физико-химические процессы, протекающие в организме.
Компания «DP Air Gas» занимается продажей кислорода, газообразного технического с помощью которого, можно готовить коктейли, ингаляционные смеси, подкожные инъекции для животных. Технический газ относится к первому сорту с чистотой 99,7%, медицинский выпускается с чистотой 99,5%. Емкость баллона составляет 40 л, содержит 6,2 куб.м при давлении 150 кгс/кв.см40 л. Информация о продукции доступна по ссылке.