Крыша из пропана

Понятно, что из газа не делают крыш, но пропан широко используется в их монтаже.
Раньше для ремонта на крышу затаскивали, кроме рубероида, битум, котёл и топливо для его разогрева, оборудовали специальную площадку. Или поднимали вёдрами разогретый на костре битум с земли, попутно загрязняя стены дома, причем операцию приходилось повторять часто. Картонная основа рубероида подвержена гниению, а в результате природных факторов – отслаиванию, и скоро крыша начинала протекать. В России с 1998 использование рубероида для строительства новых крыш запрещено.

Это время прошло, сейчас используют рулонные наплавляемые материалы. Бывают рулонные материалы разного свойства, фирмы выпускают их под названиями унифлекс, виллаэласт, биполь, стеклоизол, гидростеклоизол, техноэласт и другими. Не зря такие материалы входят в моду, крыши на их основе имеют существенные преимущества.
• Небольшой вес рулонов, простота доставки.
• Простота монтажа и неприхотливость в обслуживании.
• Высокая эластичность и прочность.
• Хорошие шумозащитные и гидроизоляционные свойства.
• Экологичность.
• Невысокая стоимость.
• Длительный срок службы.
• Возможность подобрать цвет в соответствии со своими предпочтениями.

Выбор мягкой кровли зависит от требуемых качеств крыши и Ваших возможностей, по цене и функциональных особенностях, разница разных материалов очень существенная.
Монтируются мягкие кровли без большого труда. Укладывают слой пароизоляции, на него – слой теплоизоляции, делают цементно-песчаную стяжку (если всё это предусмотрено технологией). Подготавливают основание – выравнивают, заделывают стыки, покрывают праймером (грунтовкой), просушивают. Если это ремонт – осматривают старое покрытие, вскрывают обнаруженные пузыри и заплавляют.

Современные наплавляемые материалы на основе тонких, но прочных стеклянных или искусственных нитей уже содержат клеящее вещество, надо только разогреть полотнище и оно прочно приклеит материал. При мизерной толщине мягкие кровли надёжно защитят Ваш дом от непогоды!
Рулоны раскатываются по подготовленной площади. На плоской крыше при небольшом уклоне – в любом удобном направлении, если уклон значительный – вдоль кровли. Обязательно начинаем с нижних участков крыши! Рулоны должны заходить друг на друга на 8-10 см. Это только примерка, закрепив край рулона, сматываем материал обратно. Можно скатать на цилиндрическое основание, например кусок пластиковой трубы, легче будет раскатывать.

Дальше включаем горелку, прогревая рулоны их постепенно приклеиваем. Горелкой водим по всей ширине, направляя пламя больше на основание. С нижней части рулона наплавляется жидкость, постепенно разматываем и одновременно прикатываем. Прикатывать удобно мягкими валиками в направлении от середины по диагонали к краям. По окончании каждого ряда проверяем, если обнаружатся пузыри или плохо приклеенные края – исправляем.

Работу удобно делать вдвоём, один работает горелкой, второй раскатывает материал. Ходить по уложенной кровле нежелательно, можно повредить присыпку и оставить заметные следы. Наплавляют кровлю только при хорошей погоде по сухому основанию! Если укладываем наплавляемую кровлю в несколько слоёв, то работы проводим в том же направлении, но несколько сдвинув полотнища, что бы стыки не совпадали.

Нагрев осуществляют электрогрелками, бензиновыми или пропановыми горелками. Горелки на основе пропана имеют ряд существенных преимуществ.

• Невысокая цена – 300-1000 руб, из-за простоты устройства часто пользуются самоделками
• Удобство регулировки пламени, так как газ легко дозируется и смешивается с воздухом.
• Автономность – купив баллон с пропаном, можно наплавлять крышу хоть посреди тайги, хоть на необитаемом острове.
• Экономичность – купив баллон, заполненный пропаном, на наплавление крыши дачи используем только небольшую часть. Остаток используем на хозяйственные нужды.
• Есть специальные многосопловые горелки, ими удобно пользоваться при больших объёмах работы.

При нагреве используется обычная пропан-бутановая смесь, применяемая для приготовления пищи и других бытовых целей. То есть Вам не приходиться покупать специфические составляющие, которые в остатке неприменимы в быту. Для наплавления надо купить только горелку (или сделать самому), что относительно дёшево из-за простоты конструкции. В то же время соотношение теплотворной способности газа к цене, по сравнению с горючими жидкостями лучше, то есть сэкономите деньги. А лёгкое смешивание пропана с воздухом даёт ровный, устойчивый факел, в итоге – качественно сделанное покрытие.

Как и все работы с открытым огнём, надо придерживаться правил продиктованных техникой безопасности и обычным здравым смыслом.
• Перед началом проверить исправность оборудования и отсутствие утечек газа.
• Работать в удобной, не скользящей обуви.
• Не размещать на крыше одновременно несколько газовых баллонов.
• Разместить в доступном месте огнетушители.

Интересные факты о пропане.

• Распространенное выражение «газом пахнет» неверно. Пропан не имеет цвета и запаха, пахнет особая добавка, этилмеркаптан. Её специально добавляют для обнаружения утечки.
• Ещё в 1785 г. французский химик Клод Бертолле в болотном газе обнаружил газ метан. Через полвека немец Райхнебах выделил смесь насыщенных углеводородов из древесной смолы. И только в 1910г. году американец Уолтер Снеллинг получил газ пропан, а в 1913г. способ его получения был им запатентован. Причем толчком к исследованию явилась просьба автолюбителя, заметившего высокую скорость испарения купленного им бензина. Водитель посчитал жуликами продавцов и хотел подать в суд. Снеллинг обнаружил смесь газов в бензине и придумал автомобиль, используемый её как топливо. Полученный им патент продал через несколько лет за 50 000 долларов, громадные, по тем временам, деньги
• Под кодом Е944 пропан зарегистрирован как пищевая добавка
• Пропан используется для творчества: в качестве пропелента (создает давление) в баллончиках с краской
• Смесь пропана с изобутаном используется как хладагент в холодильниках, она не разрушает озонового слоя и обладает малым парниковым эффектом.

Нужный для работы пропан-бутан рекомендуем приобретать у ведущего украинского поставщика газов – компании «DP Air Gas». Компания выпускает разнообразнейшие технические газы и их смеси, а также осуществит их доставку в нужное Вам время и место. «DP Air Gas» так же занимается всем комплексом обслуживания любого газового оборудования, вплоть до покраски газовых баллонов. Просто закажите нужный газ, смесь или оборудование здесь.