Пищевая добавка Е939

Гелий в первую очередь ассоциируется с воздушными шариками. Но этот элемент не так прост. Из всех атмосферных газов гелий, пожалуй, самый необычный. Он широко используется в промышленности, энергетике, медицине и пищевой отрасли. Во Вселенной по распространенности он на втором месте после водорода, а на земле его всего чуть более пяти десятитысячных процента или 5,2 мл в 1м3. Этот благородный газ находится в списке пищевых добавок под номером E939, а его применение обусловлено уникальными инертными свойствами.

Пищевые добавки существуют тысячелетия. Сперва это были простые вещества типа соли, меда и пряностей, позже появились уксус, сахар, древесный уголь. Добавкой можно считать любой компонент, изменяющий вкус, цвет, структуру и свойства продукта. В Европе зарегистрировано более 500 таких веществ, каждому присвоен код, начинающийся с буквы «Е». Причем в этот список внесены как вполне безобидные Е500 сода, так и опасные и токсичные красители Е104 желтый или Е124 понсо красный. Пищевые газы (CO2, N2, O2, He2) также принято считать добавками. Хотя они не входят в состав продуктов, но контактируют с ними, а, значит, не влияют на их химические и физические свойства.

Все газы собраны в одну группу Е900–999 антифламинги, пропелленты, глазирующие агенты и используются в пищевой промышленности, в основном, в качестве модифицированной газовой среды (МГС) для упаковки. Эта технология появилась в Великобритании в 1970 годах и основывалась на опыте хранения и транспортировки мяса из Новой Зеландии и Австралии, применяемом еще в 1930 годах.

Использование добавки Е939

Инертный гелий по своим свойствам приближается к идеальному газу, ведь его атомы не смешиваются и не вступают в реакцию ни с каким химическим элементом и не несут никакой биологической функции. А, значит, и спектр применения E939 в пищевой промышленности значителен:

• В последнее время в состав МГС, кроме дешевых газов, включают благородные аргон или гелий. Особенно при изготовлении и упаковке продуктов, содержащих эфирные масла (кофе, специи) или жиры (арахис, сухое молоко, какао, чипсы).
• Для предотвращения усыхания поверхности овощей и фруктов Е939 применяется в качестве глазирующего агента.
• Пеногаситель и упаковочный газ в жидких смесях-заменителях женского молока, прикорме для детей до года и диетических продуктах.
• Пропеллент в производстве пищевых и медицинских аэрозолей, выпускаемых в малых емкостях.

Был проведен опыт на примере хранения растительных продуктов (овощей и фруктов) в закрытых помещениях. За основу взят с успехом применяемый способ обработки озоновоздушной смесью. Озон оказывает подавляющее действие на микрофлору, являющуюся причиной порчи пищевых продуктов, а для человека он абсолютно безопасный. Однако, обладает высокой окислительной способностью, а, значит, в продуктах со временем накапливаются окислы, свободные радикалы, что снижает качество: ухудшается вкус, уменьшается количество полезных веществ.

Для предотвращения возникновения этих процессов после обработки озоновоздушной смесью в помещение или тару закачивали гелий, контролируя избыточное давление на уровне 15,5 ÷ 25 МПа. Этот способ легко осуществить в промышленных масштабах. Требуется только:
• герметичная тара или замкнутое помещение,
• озонирующая установка,
• баллон с чистым гелием,
• автоматики и генератора тока,
• смотровое окно или прозрачная упаковка.

Эффективность хранения многократно повышается за счет того, что озон оказывает бактерицидный эффект, Е939 также подавляет размножение бактерий и выводит «лишний кислород», снижая вероятность окисления продуктов. Применение в рекомендованной концентрации не оказывает на организм человека неблагоприятного действия.

Как и любой инертный газ, гелий обладает рядом преимуществ.
• безопасный: не горит и не взрывается;
• безвредный: не токсичен, отсутствует эффект наркоза (лишь временно повышается тембр голоса);
• разрешен к применению в странах ЕС, Украины, Беларуси, России и других;
• при использовании в составе МГС не вступает в соединение с продуктом, за счет чего сохраняются все его свойства (вкус, цвет, аромат, биологическая ценность и полный первоначальный набор минералов и витаминов);
• в продуктах класса люкс с успехом заменяет азот благодаря своей абсолютной инертности;
• снижает до минимума потери при хранении, замедляет процесс перезревания овощей и фруктов.

Это интересно…

При вдыхании допустимых концентраций E939 не вызывает медикаментозного наркоза, поэтому используется в смесях, которые используют дайверы для погружения на большую глубину, т. н. донные смеси. Это может быть гелиокс или тримикс.

При использовании смеси воздух+гелий для хранения продуктов концентрацию He контролируют путем пропускания через помещение или тару тока. Визуальным осмотром фиксируют спектр получаемых разрядов. В нормальных условиях основной цвет желтый. При снижении концентрации или давления он попеременно меняется на розовый, оранжевый, зеленый. Этот метод контроля становится возможным благодаря уникальной электропроводности, которой обладает гелий.

Существует почти «секретный» способ обработки продуктов гелием. Хотя некоторые западные производители и используют эту технологию, но не афишируют это, боясь негативных выпадов со стороны экологов и активистов за здоровый образ жизни. Да и законодатели не спешат внести соответствующие коррективы в нормативные документы. Речь идет о радиационной стерилизации или облучении пищи ионизирующим излучением в среде гелия изотопами кобальта или цезия. С помощью этого метода гнилостные или плесневые микроорганизмы, находящиеся внутри упаковки, полностью уничтожаются, что предотвращает порчу продукта. Опасения о возможном радиоактивном заражении беспочвенны, т. к. применяются рентгеновские лучи. А польза несомненна: увеличенные сроки реализации и исключен риск кишечных отравлений.

Компания DP Air Gas поставляет клиентам гелий газообразный, закачанный под давлением 150 кгс/кв.см в 40 л баллоны. В ассортименте есть: технический марок А и Б (5,7 м3) и высокой чистоты марки 5,0 (6,0 м3). Качество продукции соответствует ТУ У23.2-20340885-010-2011. Подробнее с перечнем продукции можно ознакомиться здесь. Особое внимание DP Air Gas уделяет очистке и освидетельствованию баллонов, т. к. гелий не терпит примесей. Для проведения работ с емкостями в компании есть специализированный цех, выполняющий ремонт, покраску, промывку, подготовку баллонов под чистые газы. А современная лаборатория поможет провести анализ состава газов и смесей на соответствие требованиям ГОСТов.