Кислород Е948

Кислород помогает протекать важным процессам во всех областях деятельности человека. Его применение как пищевой добавки обусловлено окислительными свойствами и способностью насыщать и питать ткани, поддерживая обмен веществ.

История Е948

Хотя кислород был открыт еще в XVIII веке, его широкое применение в промышленных, пищевых и медицинских целях началось после прорыва в технологии выделения чистого газа из воздуха. В октябре 1944 года на кислородном заводе в Балашихе была успешно испытана разработанная П. Л. Капицей турбодетандерная установка ТК-2000. Принцип ее работы – криогенная ректификация – разделение воздуха, сжиженного при низких температурах. Это было начало массовых исследований свойств кислорода и применения его на практике.
В международной системе классификации пищевых добавок кислород стоит под номером E948. Входит в группу E900 – E999 антифламинги, пропелленты, глазирующие агенты, защитные газы и подгруппу E930 – E949 газы для упаковки. В Европе уже более 20 лет используются пищевые газы и смеси из них для создания модифицированной среды, сохраняющей продукты.

Как сейчас используют пищевую добавку кислород

ДСТУ ГОСТ 5583–09 предусматривает кислород технический (99,55% и 99,7%) и медицинский (99,5%).

Области применения кислорода:
• Упаковочный газ. Применяется только в составе модифицированной газовой среды в смеси с углекислотой и азотом. При упаковке красного мяса содержание E948 до 80%. Для поддержания дыхания зеленого салата и лука добавляют до 5%, яблок до 3%, а клубники до 10% кислорода.

• Обеззараживание и защита от вредителей: круп, зерна, муки, овощей и пр. Присутствие в хранилищах грызунов, насекомых, а также плесневых грибков ухудшает качество продуктов и снижает их срок хранения. К тому же они являются токсичными фитоаллергенами, и их наличие недопустимо в продуктах детского питания. Обработка смесью атомарного кислорода с воздухом уничтожает живые организмы, бактерии, патогенную микрофлору, грибковые споры.

• Дыхательные смеси (в сочетании с инертными газами или углекислотой и азотом). При введении в виде ингаляций O2 повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает сон. Без него невозможен наркоз, он используется для наполнения кислородных подушек подводников и пилотов. Лечебные свойства кислорода применяются для избавления от проблем с ЖКТ, от астматических приступов, в терапии ХОБЛ и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для корректировки многих других патологических состояний организма.

• Основа кислородных коктейлей. По рекомендации врача любой может устроить себе вкусный глоток здоровья, сравнимый по эффективности с прогулкой в сосновом лесу. Необходимы лишь: отвар трав или сок и кислородный концентратор. Особенно важно употреблять такую пенку детям, беременным и всем жителям городов.

• Газ-носитель в струйных небулайзерах. Эти незаменимые устройства используют струю газа (лучше, если это будет не просто воздух, а именно O2, усиливающий оздоровительный эффект) для транспортировки лекарственного препарата глубоко в бронхи и легкие. Пульмонологи рекомендуют эту процедуру при лечении астмы, туберкулезов, бронхитов.

Отдельная страница применения E948 в пищевой промышленности – аэрация – насыщение кислородом:
• В домашнем пивоварении для ускорения роста дрожжевых клеток. С помощью микрокомпрессора через фильтр и аэрационный камень сусло насыщается кислородом. В течение одной минуты в 19 л объеме достигаются необходимые 10–12 промилле. Без этой процедуры концентрация не превышает 8 промилле, что может привести к недостаточной ферментации пива.

• В виноделии. На этапе культивирования хересных дрожжей, т. н. аэробном ферментировании. Упрощенно схема выглядит так: в специальные емкости – ферментаторы заливаются виноматериалы, добавляются дрожжи, затем происходит перемешивание и подача кислорода. Результатом становится интенсификация роста дрожжей, ускорение окислительных реакций и процессов биосинтеза.

Особенности пищевой добавки E948

Кислород является катализатором роста аэробных бактерий и, соответственно, процессов окисления, гниения, поэтому готовые блюда при упаковке следует изолировать от него. Но он незаменим для сохранности красного пигмента в миоглобине мяса, особенно говядины. В такую упаковку закачивается до 80% пищевой добавки E948. Кислород также поможет остановить рост анаэробных микроорганизмов, что продлит срок хранения белой рыбы.

Влияние химических препаратов на здоровье человека непредсказуемо, даже если это суперсовременные лекарства или инновационные косметические разработки. Замена традиционных методов корректировки патологий на кислородотерапию позволяет говорить о новом способе лечения и профилактики, не имеющем противопоказаний.

Интересные факты

Кислород применяется для упаковки только дышащих продуктов, которым важно сохранить цвет. В остальных случаях от него стараются избавиться, однако, при очень низком содержании кислорода появляется неприятный «задохнувшийся» запах, спровоцированный накапливанием этанола и ацетальдегида. Избежать этого можно, применяя упаковку с частичной кислородопроницаемостью, при этом остается возможность небольшого «дыхания» продукта.

Аэрация пива важна в первые сутки брожения, если делать ее позже, то это приведет к излишнему окислению и появлению постороннего привкуса. Пищевая добавка E948 помогает добиться полной ферментации и избежать образования сероводорода и ацетальдегида, ухудшающих вкус готового напитка.

Существуют американский и французский способы производства хереса. Они кардинально отличаются друг от друга. Американцы в вино добавляют аскорбиновую кислоту, как сильный восстановитель, затем сусло подвергают легкому насыщению кислородом. Французы хранят виноматериалы, уже содержащие дрожжи, в пластиковых емкостях, пропускающих воздух, за счет этого в вине через время появляются вкусовые ноты хереса.

Кислород помогает вину раскрыть аромат, но при традиционном декантировании (просто открыть бутылку) в вино попадает слишком много кислорода и оно окисляется, теряя букет и вкус. Щадящей эту процедуру сделала новая технология нано-аэрации – микронасыщение кислородом: не более 40 мкг на литр (при обычном декантировании этот показатель достигает 8000 мкг/л, а доза в 100 мкг/л уже губительна для винного букета).

Компания DP Air Gas реализует кислород газообразный технический и медицинский, соответствующий ДСТУ ГОСТ 5583–09. Эффективность применения газа зависит от его чистоты. Поэтому важно, чтобы емкость была тщательно очищена и освидетельствована в соответствии с требованиями ТУ и ГОСТов. Компания DP Air Gas уделяет особое внимание подготовке баллонов, реципиентов, криогенных емкостей к работе, контролирует их состояние и проводит плановый ремонт. Более подробно ознакомиться с перечнем товаров и услуг можно здесь.