Применение пищевых смесей

Пищевые продукты, будучи однажды выращены или произведены, со временем начинают портиться. Конечно, эта формулировка может не действовать в отношении продуктов, произведенных по передовым химическим и генным технологиям. Но если мы имеем в виду старую добрую колбаску или сырок, аппетитное яблочко, то есть два основных способа продлить сроки хранения продуктов без использования консервантов – применить упаковку под вакуумом либо упаковку с созданной внутри модифицированной газовой средой (МГС).

В первом случае из пакета с продуктом удаляется воздух, при создании МГС с помощью пищевых газовых смесей после удаления воздуха упаковку заполняют смесью определенных газов, а затем заделывают швы.Принцип действия МГС основан на изменении процентного отношения естественных компонентов атмосферы воздуха – азота,кислорода, углекислого газа.Специально подобранный состав газовой смеси позволяет затормозить процессы порчи в продукте и сохранить его натуральные свойства.

Самым важным из компонентов МГС является углекислый газ (СО2), выполняющий функцию натурального антисептика, сдерживая и подавляя рост аэробных бактерий и плесени. Азот (N2) как инертный газ используется для замещения атмосферного воздуха, особенно кислорода. Азот практически не растворяется в воде и жирах, не оказывает прямого бактериостатического воздействия и не влияет непосредственно на стабильность упакованного продукта. При достаточно высоком содержании азота в упаковке легко поддерживать постоянную концентрацию смеси газов в связи с тем, что молекулярное давление газа в упаковке и в атмосферном воздухе ближе к состоянию равновесия. Для упаковки сухих продуктов (например, кофе и всевозможных закусок – чипсов, орехов, сухариков и т. д.) используется чистый азот. Введение в состав газовой смеси кислорода (O2) позволяет сохранить свежесть и натуральный цвет охлажденного мяса, поддержать процесс «дыхания» для фруктов и овощей.

Технология упаковки в МГС базируется на основе знания таких факторов воздействия на продукт, как тип и количество микроорганизмов, влажность, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления. Газы используются по отдельности или в комбинации газовой смеси (защитной атмосферы), в которой и сохраняются продукты питания. Очень важно, кроме правильно подобранного состава газов, использовать пленочные материалы, которые полностью соответствуют типу продукта и целям хранения, и обеспечить правильный выбор упаковочной машины.

Преимущества упаковки в МГС очевидны:

-продление срока годности без применения консервантов

-повышение гибкости управления товарными запасами

-снижение транспортных расходов

-возможность поставки продукции крупным торговым сетям

-дополнительная реклама на упаковке

 

Обеспечение газовой средой возможно с единичных баллонов по ГОСТ 949-73, связок баллонов – моноблоков, либо при больших объемах потребления необходимая комбинация газов получается путем смешивания чистых газов, находящихся в жидком виде в специальных криогенных емкостях.

Специалисты компании ООО «Дары Природы» помогут Вам подобрать и проанализировать состав МГС, порекомендуют, где взять необходимые упаковочные материалы и оборудование, при необходимости проведут эксперимент по выбору наиболее оптимальных режимов упаковки.