Аргоновая сварка
Существует несколько способов дуговой сварки, и одним из них является сварка в защитном газе.
Суть этого способа заключается в подаче защитного газа в зону сварочной дуги. Обволакивая дугу и сварочную ванну, газ предотвращает окисление и азотирования расплавленного металла атмосферным воздухом.
Изобрел этот метод наш соотечественник Н. Н. Бенардос еще в 1883 году. В качестве защитного газа он предложил использовать светильный газ. Но широко применяться новый способ сварки стал только через полвека, и совершенно несправедливо по отношению к Бернадосу стал называться «способом Александера».
Виды защитных газов.
В качестве защитных газов используются нейтральные (азот и водород) и инертные (гелий и аргон).
Гелий применяется крайне редко из-за его высокой стоимости. Что касается водорода и азота, то применяемость их весьма ограничена: в зоне дуги молекулы этих газов распадаются на атомы. Атомарные водород и азот активно взаимодействуют с большинством металлов.
Наиболее подходящим защитным газом является аргон.
Свойства аргона.
Аргон – одноатомный инертный газ. Он тяжелее воздуха, не имеет запаха и цвета. Кстати, получают аргон из воздуха, где его содержание составляет 0,935% по объему.
Аргон в качестве защитного газа применяется для сварки легированной, нержавеющей стали, алюминия, титана, редких и активных металлов.Он не всегда используется в чистом виде.
Для сварки тонкого металла используют смесь, состоящую из 90% аргона и 10% водорода. В результате увеличивается скорость сварки, уменьшается количество выгораемых легирующих элементов и остаточных деформаций.
Если в аргон добавить 10%-12% азота, то получится коррозионностойкий сварной шов.
При сварке легированных сталей обычно применяется аргон с добавлением кислорода (3% — 5%). Это исключает излишнюю пористость сварного шва.
Применяется также и смесь аргона с углекислым газом. Такая смесь эффективно работает при сварке низколегированных и низкоуглеродистых сталей. Сварной шов при этом получается более пластичным, чем при сварке в чистом углекислом газе, и практически не имеет пор, что наблюдается при сварке металлов в чистом аргоне.
Виды сварки с применением аргона.
1.Плазменная сварка.
В этом случае аргон используется в качестве плазмообразующего газа. Применяется плазменная сварка там, где требуется сварной шов высокого качества, без деформаций и прожогов, недопустимо содержание вольфрама в шве.
Особенно важно то, что при плазменной сварке можно получить шов заподлицо с основным металлом. Это дает возможность варить проводники, микро детали, зубные протезы (микроплазменная сварка) и т. д.
2.Лазерная сварка.
В лазерной сварке аргон используется в качестве плазмоподавляющего и защитного газа. В промышленности лазерная сварка применяется в технологии изготовления электронных приборов, при изготовлении ответственных узлов, состоящих из деталей разной толщины, а также в труднодоступных местах.
3.Дуговая сварка.
В дуговой сварке аргон используется в качестве защитной среды для сварки титана, алюминия, редкоземельных и активных металлов. Дуговой сваркой варится и чугун.
Причем чугун варится тугоплавким вольфрамовым, а цветные металлы – плавящимся электродом.
Существует два вида дуговой сварки: ручная и автоматическая. Для автоматической сварки в аргоне разработаны специальные сварочные автоматы. Среди них – автомат для сварки неповоротных трубных стыков (орбитальная сварка).
Применение аргонодуговой сварки.
Аргонодуговая сварка широко используется в судостроении, авиастроительной промышленности, машиностроении. В производстве оборудования для пищевой и медицинской промышленности сварка в аргоне просто незаменима: практически все оборудование для этих видов промышленности производится из пищевой нержавеющей стали.
Не обойтись без аргона и в инструментальном производстве.
Аргонодуговая сварка применяется не только на крупных заводах, но и на мелких предприятиях. Сейчас каждая уважающая себя мастерская по ремонту автомобилей имеет оборудование для сварки в аргоне и опытного сварщика.
Ремонт кузова, радиаторов, деталей двигателей и даже литых дисков не обходится без применения аргона. Если раньше автовладельцу предлагалось покупать новые запчасти, то сейчас все чаще специалисты стали прибегать к ремонту старых с помощью аргонодуговой сварки.
Преимущества аргонодуговой сварки.
1.Чистота и качество. В процессе сварки в аргоне практически не выделяются вредные пары и оксиды.
2.Отсутствие разбрызгивания жидкого металла. Это делает возможным применение сварки в помещениях, не повреждая при этом напольное покрытие или стеновую отделку.
3.Отсутствие шлаков. При аргонодуговой сварке шов формируется чистым, последующая операция зачистки не требуется.
4.Возможность выполнения сварочного процесса на малых токах. Это немаловажно при сварке тонколистовых металлов.
5.Возможность наплавления изношенных поверхностей деталей.
Недостатки аргонодуговой сварки.
Недостатков у сварки с применением аргона в качестве защитного газа не так уж и много. Но тем не менее, эти факторы существенно влияют на широту использования этого метода.
1.Низкая производительность ручной сварки.
2.Ограниченность применения автоматической сварки для разнонаправленных и коротких швов.
3.Относительно высокая стоимость оборудования и самого аргона.
Ведущим поставщиком аргона в Украине является компания «DP Air Gas». Здесь Вы можете приобрести аргон по приемлемым ценам.