Газовые смеси на основе аргона – лучший выбор для сварки

Более 20 лет сварочные газовые смеси на основе аргона успешно используются в промышленном производстве Украины, и, наверное, нет ни одного главного сварщика или технолога,..

который бы не знал обо всех преимуществах данных смесей по сравнению с углекислым газом. Конечно, некоторые предприятия с традиционным отношением ко всем новшествам еще используют углекислый газ, но в целом можно сказать, что переход металлообрабатывающей промышленности нашей страны еще на одну ступеньку технического прогресса состоялся. 

Все технические достоинства смесей неоднократно описаны как в печатных изданиях уважаемых специализированных учреждений, например, ИЭС им. Е. О. Патона, так и во многочисленных статьях в Интернете и рекламных буклетах различных компаний.

Сравнительно немного информации об экономическом эффекте от использования смесей, но при желании ее также можно найти. Основная экономия происходит за счет существенного снижения технологических потерь сварочной проволоки, порядка 10-15% от общего объема ее потребления, а также пропорционального роста производительности  труда.

В настоящий момент мы уже говорим не о сравнении с углекислым газом, а о преимуществах сравнительно новых композициях смесей по сравнению с традиционными. Без них было бы невозможно реализовать такой замечательный высокопроизводительный метод сварки, как сварка вращающейся дугой.

Как получить вращающуюся дугу? При определенных режимах сварочного оборудования (длина вылета 50-60 мм при напряжении на дуге 40-45В, скорость подачи проволоки 26-32 м/мин при токе 280-340 А) происходит подогрев сварочной проволоки.

Прилегающая к дуге свободная часть проволоки, благодаря эффекту 12 Rt, нагревается до температуры, близкой к температуре плавления металла, при этом торец электрода становится термопластичным и теряет свою жесткость.

При воздействии электромагнитных и других сил разогретый торец электрода начинает вращаться, и его расплавление происходит над сварочной ванной.

Метод сварки вращающейся дугой позволяет производить сварку (наплавку) по производительности, превышающую традиционную в 3 раза, при этом масса наплавленного металла составляет 15-18 кг/час (при обычном способе сварки 5 кг/час) и обеспечивается малое тепловложение, а также отсутствие брызг (струйный перенос металла).

Сварочное пятно достигает в диаметре до 24 мм, глубина перемешивания наплавочного металла с основным происходит на величину всего 2,0-2,5 мм. Такое снижение доли основного металла в шве уменьшает возможность появления горячих трещин и  подрезов.

При наплавке не образуется переходов между валиками, наблюдается чистая ровная поверхность наплавленного металла.

Для сварки (наплавки) вращающейся дугой применяют стандартные проволоки Ø1,0 мм, Ø 1,2 мм, сплошного сечения и порошковые, но которые могут обеспечить высокую скорость прохождения через подающее устройство, в диапазоне 25-30 м/мин.

Применяемые смеси: Ar +Не+СО22, Ar + СО2, а также Ar + О2.

Использование  возможностей сварочных источников и специальной защитной газовой смеси позволяет получить следующие неоспоримые преимущества по сравнению с обычной сваркой:

  • получение большого катета шва за один проход;
  • упрощение управления процессом благодаря большей стабильности дуги;
  • отсутствие подрезов и брызг;
  • высокая производительность;
  • экономия проволоки, защитного газа, электроэнергии;
  • уменьшение зоны нагрева;
  • снижение остаточных деформаций.

Более подробно про виды сварки с применением аргона, преимущества и недостатки аргонодуговой сварки читайте здесь.

Ведущим поставщиком аргона в Украине является компания «DP Air Gas».