Применение Жидких газов

Газы уже много лет служат медицине и используются в сферах, связанных с медициной — но все равно каждый год открываются новые и успешные применения. Газы оказывают помощь в дыхании и анестезии, позволяет специалистам изучать функционирование легких и сердечнососудистой системы, являются важнейшими инструментами в диагностике и криохирургии, используются для управления и калибровки медицинской измерительной аппаратуры. Жидкий азот и гелийуже доказали свою ценность в области резонансной томографии, иными словами, газы являются неотъемлемой частью современной медицины.

Газы для дыхания 
Медицинский кислород и различные газовые смеси на его основе используются, когда нарушается естественный режим дыхания человека. Когда человек подвергается воздействию непривычных нагрузок или дыхание ослабляется в результате использования анестетиков и других веществ, оказывающих парализующее действие на дыхательный центр, просто необходимо использование чистого кислорода. Смесь газов (5% СО2, ост. O2) используется для стимулирования дыхательной активности. Даже сам обычный атмосферный воздух иногда подвергается такому воздействию, что может представлять опасность для здоровых людей. В этих обстоятельствах целесообразно использование т.н. «синтетического воздуха», смеси, состоящей из 20 — 21% кислорода и 79 — 80% азота.

Газы в анестезии ( закись азота) 
Цель анестетиков – ослабить или нейтрализовать болевые ощущения, если же пациент при их применении также теряет сознание, то это называется общей анестезией или наркозом. Газообразные анестетики добавляют в дыхательные газы (кислород, воздух), при этом современная аппаратура позволяет очень точно и легко дозировать подачу в зависимости от каждого конкретного случая. Из всего набора различных газов (или паров летучих жидкостей), которые когда-то использовали для ингаляционной анестезии ( закись азота, циклопропан, хлороформ и эфир), только закись азота (также известная как веселящий газ, N2O) все еще находится в использовании.

Жидкий гелий для МРТ 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) стала хорошим инструментом для медицинской диагностики. Она может быть использована для создания послойных фотографии человеческого тела, а также — с помощью спектроскопии в естественных условиях для наблюдения метаболических процессов в живой ткани. В отличие от других процедур получения изображений, используемых для диагностики, МРТ позволяет с высокой контрастностью изобразить мягкие ткани без использования ионизирующего излучения. Основным инструментом, используемым для создания внешнего стационарного магнитного поля, являются сверхпроводящие магниты. Они способны генерировать очень мощное однородное магнитное поле, что является предпосылкой для высокой контрастности изображения. Катушки сверхпроводящего магнита сделаны из ниобий — титанового сплава и погружены в жидкий гелийдля получения эффекта сверхпроводимости.

Углекислый газ в хирургии и для лекарственных ванн
Минимально инвазивная хирургия является неотъемлемой частью современной медицины. Применение двуокиси углерода позволяет существенно легче выполнять эндоскопические процедуры. В ванне, насыщенной двуокисью углерода, создается ощущение тепла, газ действует как сосудорасширяющее средство для кожи, стимулируя ее рецепторы.

Криомедицина 
Благодаря прогрессу в низкотемпературной технике, криомедицина стала настоящим прорывом в медицинской и биологической науке. Этот метод используется для криоконсервации клеток и тканей и в криохирургии для уничтожения больной ткани с минимальным воздействием на организм. Популярные сейчас криосауны используют низкотемпературные возможности жидкогоазота для лечения и профилактики различных болезней.

Калибровочные газы 
Калибровочные газы и газовые смеси представляют собой высокотехнологичный продукт и используются для калибровки измерительного оборудования в лабораториях, например, для калибровки газоанализаторов, которые работают на различных физических или физико-химических принципах, а также служат для точного определения атмосферы для проверки газовых систем сигнализации.