Применение Сварочных смесей

Сварка в защитных газах – один из ведущих технологических процессов соединения различных металлов.

Широко применяемый в сварочном производстве способ защиты сварочной ванны с помощью однокомпонентных газов (двуокись углерода или аргон) со временем стал не удовлетворять требованиям качества и производительности. Дальнейшим этапом повышения эффективности сварки при изготовлении сварных металлоконструкций стало применение многокомпонентных газовых смесей на основе аргона.

Изменяя состав газовой смеси, можно в определенных пределах изменять свойства металла шва и сварного соединения в целом. Преимущества процесса сварки в газовых смесях на основе аргона проявляется в том, что возможен струйный и управляемый процесс переноса электродного металла. Эти изменения сварочной дуги – эффективный способ управления ее технологическими характеристиками: производительностью, величиной потерь электродного металла на разбрызгивание, формой и механическими свойствами металла шва, а также величиной проплавления основного металла.

Преимущества сварочных смесей перед традиционной защитной средой двуокиси углерода или чистогоаргона очевидны:

 

  • сварочные газовые смеси способствуют увеличению количества наплавленного металла за единицу времени; производительность сварки по сравнению с традиционной (в защитной среде CO2) увеличивается в полтора-два раза;
  • сварочные газовые смеси способствуют увеличению глубины провара шва, его плотности, что в конечном итоге увеличивает прочность свариваемых конструкций;
  • сварочные газовые смеси способствуют снижению потерь электродного металла на разбрызгивание на 70-80%;
  • сварочные газовые смеси способствуют снижению количества прилипания брызг (набрызгивания) в районе сварного шва и, следовательно, уменьшение трудоёмкости их удаления;
  • сварочные газовые смеси способствуют повышению стабильности процесса сварки;
  • сварочные газовые смеси способствуют улучшению качества сварного шва: снижение пористости и неметаллических включений;
  • сварочные газовые смеси способствуют уменьшению зоны термического влияния, вследствие этого — уменьшение коробления конструкции;
  • сварочные газовые смеси способствуют сокращению потребления электроэнергии и материалов на 10-15%;
  • сварочные газовые смеси способствуют улучшинию условий труда (значительно меньшее количество дыма, сварных аэрозолей сохраняют здоровье сварщика и позволяют ему длительное время работать с большим вниманием).
  • сварочные газовые смеси способствуют экономии средств (стоимость газа составляет лишь небольшую часть общего объёма затрат на сварку).

Последний фактор является одним из самых основных в современных условиях. Потери электродного металла, достигающие при сварке в СО2 100…140 кг на тонну наплавленного металла, могут быть снижены до 20…30 кг при сварке в смеси Аг+СО2. При этом достигается существенная дополнительная экономия труда и времени на очистку деталей сварочного оборудования, шва и зоны, прилегающей к нему от брызг электродного металла.

Технологический параметр

Диаметр сварочной проволоки, мм

1,2

1,6

Сила сварочного тока, А

170

250

290

340

Защитная атмосфера

СО2

Аг+СО2

СО2

Аг+СО2

СО2

Аг+СО2

СО2

Аг+СО2

Разбрызгивание на деталь, г/час

215

60

320

25

285

70

105

10

Разбрызгивание на сопло, г/час

80

20

195

20

120

80

100

5

Глубина проплавления, мм

1,8

1,7

3,4

3,8

3,8

3,8

4,9

5,7

Ширина шва, мм

5,8

7,3

9,8

11,5

10,8

12,1

11

12,2

Усиление шва, мм

2,7

2,6

2,2

2,2

1,9

1,7

2,8

2,5

 

Грамотное применение сварочных смесей приводит к снижению себестоимости производственных процессов и повышению конкурентоспособности продукции потребителя. Широкий ассортимент выпускаемых нами сварочных смесей позволяет потребителям выбрать оптимальный состав для обеспечения максимального качества и производительности работ применительно к своим конкретным производственным условиям.

По установившейся практике мы предлагаем своим партнерам помощь в ознакомлении и освоении сварочных смесей на производстве, включая расчет затрат на сварку. Следует отметить, что положительный эффект от применения технических газов, и особенно газовых смесей, сильно зависит от качества самих газов — отсутствия вредных примесей, точности соблюдения компонентного состава, однородности и стабильности смесей в баллонах. Вся наша газовая продукция сертифицирована и сопровождается при отгрузке клиенту обязательным сертификатом (паспортом) качества.

Перевозка. Газовые смеси транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на данном виде транспорта. Сварочные смеси транспортируется в стальных баллонах (ГОСТ 949-73) или моноблоках ( связках баллонов с общим выходом ).