Углекислый газ в санаторном лечении

Углекислый газ издавна применялся в оздоровительных процедурах, которые наши предки использовали, чтобы восстановить силы и  вылечить различные заболевания.  

Происходило это за счет использования так называемых углекислых вод, одну из видов которых – «Сельтерская», использовали еще древние римляне, и которая, собственно, и дала в дальнейшем название всем газированным водам. Углекислые воды в настоящее время признаны как один из самых эффективных методов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других болезней.

Действие углекислых ванн на сердечно-сосудистую систему. У кардиологических больных углекислая ванна выражена как малонагрузочная процедура для сердца. В зависимости от насыщения углекислотой крови, поступающей в правую или левую часть сердца, изменяется минутный и систолический объем сердца, улучшается коронарный кровоток, оксигенация крови и метаболизм миокарда, что приводит к повышению окислительных функций митохондрий миокарда, мобилизации аэробного и анаэробного энергообразования.

Действие углекислых ванн на нервную систему. Углекислота способна усиливать обмен веществ в головном мозге, в результате чего повышается содержание гамма-аминомасляной кислоты, аденозинтрифосфорной кислоты, снижается содержание норадреналина в диэнцефальных отделах мозга и в стенках мозговых сосудов, при этом улучшается биоэлектрическая активность мозга, повышается умственная работоспособность, оказывается тонизирующее влияние на кору головного мозга. Углекислые ванны оказывают выраженное положительное действие на вегетативную нервную систему, что приводит к экономизации деятельности сердца, мозга и других органов и систем, к улучшению их питания и обеспечения кислородом.

Углекислые ванны и липидный обмен. Углекислые ванны оказывают выраженное положительное действие на различные клинические проявления атеросклероза коронарных артерий и сосудов мозга: становятся реже или вообще прекращаются приступы стенокардии, улучшаются показатели электрокардиограммы, снижается систолическое и диастолическое артериальное давление, улучшается сон, повышается выносливость к физическим и умственным нагрузкам, улучшается память, уменьшается или полностью исчезает раздражительность, головная боль, головокружение, нарушение координации.

Углекислые ванны  в спортивной медицине. При приеме не ранее чем через час после тренировки или за 3 часа до следующей тренировки углекислые ванны повышают тонус нервной системы, благотворно действуют на сердечнососудистую систему, улучшают обмен веществ. Кроме того, ускоряется выведение молочной кислоты, происходит более быстрое восстановление после физических нагрузок.

Углекислые ванны. Как получить углекислую ванну? Очень просто – достаточно насытить предварительно доочищенную воду из водопровода или воду артезианской скважины углекислым газом до концентрации  от 0,5 до 1,5—2 г/л и подогреть до необходимой температуры в зависимости от вида процедуры. Обычно процедуры назначают через день или 4—5 раз в неделю, курс лечения 10—12 ванн.

Сухие углекислые ванны. Сухие углекислые ванны обладают теми же полезными свойствами, что и водные ванны, однако легче переносятся ввиду отсутствия нагрузочного действия воды на сердце и потому могут использоваться более тяжелыми больными, в частности, перенесшими инфаркт миокарда, на ранней фазе реабилитации в условиях бальнеолечебниц или санаториев кардиологического профиля.

Непосредственное действие углекислого газа на кожу вызывает улучшение кровообращения, образование в ней многих биологически активных веществ, в результате чего улучшаются защитные свойства кожи, ускоряются процессы заживления, уменьшается зуд кожи и воспалительные явления. При этом полностью сохраняется физиологическое действие углекислого газа — происходит расширение мелких артерий и капилляров, улучшается кровообращение различных органов, в том числе и мышцы сердца, повышается переносимость сердцем физических нагрузок, снижается повышенное артериальное давление, снижается агрегация тромбоцитов.

Сухие углекислые ванны используют для лечения облитерирующих заболеваний периферических артерий, поскольку они способствуют развитию новых коллатералей и в отличие от водных углекислых ванн не вызывают значительного перераспределения циркулирующей крови и отрицательных реакций со стороны сердца.

Действие углекислых ванн проявляется и в изменении функционального состояния высших отделов центральной нервной и вегетативной системы за счет восстановления уравновешенности нервных процессов. Очень важным в действии углекислых ванн является повышение содержания кислорода в артериальной крови, в результате чего ткани и органы получают большее количество кислорода, усиливаются и улучшаются все обменные процессы в организме (углеводный, жировой, белковый, электролитный).

Пневмопунктура (газовые уколы). Этот метод лечения хорошо себя зарекомендовал в Европе. Углекислый газ с помощью стерильной иглы вводится подкожно в место локализации биологически активных точек, рефлекторно связанных с пораженным органом. Терапевтический эффект проявляется через 3-4 недели после воздействия. Пациент замечает уменьшение и исчезновение болей, улучшение общего физического состояния.

Газообразный и сжиженный углекислый газ, а также другие медицинские, технические и чистые газы можно приобрести в Компании «DP Air Gas».