Применение озона при хранении свежих овощей и фруктов

Озон, трехвалентный кислород, обладает мощным бактерицидным действием, и способен эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей. 

Овощи и фрукты имеют наивысшую потребительскую привлекательность, если они продаются в свежем виде, однако в результате деятельности различных микроорганизмов происходит их быстрая порча. Для увеличения сроков хранения их подвергают обработке озоно — воздушной смесью после укладки в транспортную тару или перед вакуумной (газовой) упаковкой. Обработка озоном обеспечивает высокую степень сохранности питательных и вкусовых качеств продукта.

Озоновую дезинфекцию наиболее целесообразно применять там, где применение других средств затруднено или вообще невозможно, например, для дезинфекции картонной и пластиковой тары.

Обеззараживание. На поверхности овощей и фруктов содержится более сотни видов микроорганизмов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.), которые приводят к быстрой порче продуктов и образованию в них токсинов.

Озон эффективно разрушает плесень и токсины, и обеспечивает стерилизацию поверхности. Поскольку озон не изменяет структуру клеток плодов, то он экологически совместим с продуктами овощеводства и садоводства.

Детоксикация. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в продуктах накапливаются токсины. Способы обработки, применяемые в настоящее время, хотя и предотвращают развитие микрофлоры, однако не разрушают уже образованные токсины. Озон легко обезвреживает токсины. Детоксикацию лучше делать с помощью озонированной воды.

Дезинсекция. При хранении свежих овощей очень часто возникают потери в связи с деятельностью вредных насекомых, микроорганизмов и плесневых грибов. Дезинсекцию насекомых наиболее эффективно осуществлять озонированием. Метод озоновой дезинсекции обеспечивает эффективную защиту сохранности овощей, особенно в условиях длительного хранения. При этом практически полностью сохраняются органолептические и физико-химические свойства, исключается интоксикация остаточными химическими веществами.

Как показывает опыт и многочисленные примеры применения озона, наиболее эффективный способ производства озона — при использовании чистого кислорода, подаваемого на озонатор. Кислород может сохраняться в газообразном состоянии в баллонах и моноблоках, а при больших объемах потребления используют криоцилиндры и криогенные емкости.

Компания DP Air Gas — ведущий национальный поставщик технических, медицинских и чистых газов, пищевых и сварочных смесей. Предприятие работает по всей Украине, также реализует продукцию в странах СНГ и Евросоюза. Подробнее с перечнем продукции можно ознакомиться здесь.