Оглушение животных перед забоем

Основная задача сельского хозяйства — производство продуктов питания высокого качества в промышленных масштабах. Это означает, что мощность мясоперерабатывающих предприятий растет с каждым годом и ставит перед производителями ряд задач по автоматизации процесса.. 

включая транспортировку увеличивающегося поголовья животных и птицы от фермы до убоя. При этом необходимо совместить требования обеспечения высокого качества мяса и требования гуманного отношения к животным.

Требования гуманного отношения к животным стали последнее время главным фактором, стимулирующим производителей использовать новые технологические приемы, как бы парадоксально не звучал сам термин «гуманное оглушение и убой», применительно к обреченным на смерть животным.

Однако технологии гуманного оглушения и убоя на самом деле напрямую влияют на качество продукта! Почему? Неподходящие условия транспортировки, например, неосторожная погрузка-выгрузка, длительное время в пути или плохие дороги, вызывают у животных стресс, сопровождающийся истощением, обезвоживанием, перегревом или переохлаждением. Это напрямую влияет на качество мясо. В результате в мышечной ткани резко сокращаются запасы гликогена, необходимого для поддержания нормальной кислотности (pH) мяса. Темное на разрезе мясо — показатель стресса, травм, болезни или утомленности животного перед убоем. Такое мясо быстро портится, имеет неприятный привкус.

Кроме того, применяемый в настоящее время основной метод оглушения — электрическим разрядом приводит к сокращению мышц, и как следствие, возникают переломы костей и мышечное кровоизлияние. А это уже прямые убытки производителя.

Результатом поиска технологий, которые могли бы дать альтернативу электрическому оглушению, стал метод оглушения животных смесью газов на основе углекислого газа.

Какие же основные преимущества данного метода?

Процесс происходит в два этапа – сначала животное успокаивается и расслабляется, потом наступает глубокая анестезия, травмирование животных отсутствует, мясо после обвалки получается отличного качества. Поскольку углекислый газ является продуктом естественного метаболизма животных, то он не вносит никаких изменений в химический состав мяса, наоборот, позволяет устранить негативные последствия стресса при транспортировке и подготовке к убою, снижая уровень рН.

Кроме того, существенно улучшаются условия производства: при оглушении электрическим током процесс обескровливания должен быть произведен в течение 10-30 секунд, пока животное не очнулось; при оглушении углекислым газом время обескровливания увеличивается до 1,5-2 минут и его можно дополнительно увеличить, повысив концентрацию углекислого газа в камере оглушения. Таким образом, в этой технологии счастливо объединились требования гуманного отношения к животным и экономической целесообразности производства!

В странах Европы и США оглушение углекислым газом используется очень широко, как для оглушения свиней и коров, так и для птицы. В Украине ряд предприятий также используют данную технологию.

Газообразный и сжиженный углекислый газ можно приобрести в компании DP Air Gas. Подробнее с перечнем товаров и услуг можно ознакомиться здесь.