Модифицированная атмосфера для хранения цветов

Интересный способ хранения срезанных цветов был разработан украинскими учеными еще в советские времена, став, по сути, прародителем популярной в настоящее время технологии.. 

MAP (Modified Atmosphere Packaging).

Срезанные в стадии полуроспуска цветы сортируются, связываются в пучки, помещаются в ванну, наполненную водой с температурой 1-3°С, которая поддерживается в течение всего времени пребывания цветов в ванне (6-8 часов).

После охлаждения и насыщения водой цветы укладываются пучками в герметичный контейнер, и контейнер продувается газовой смесью «азот+кислород» определенного процентного состава.

В дальнейшем контейнера с цветами хранятся в холодильной камере при температуре 1-3°С.

Периодически, один раз в 15 суток, контейнера продуваются указанной газовой смесью, чтобы удалить продукты дыхания цветов – хотя их метаболизм существенно замедлен, но все же в растениях протекают процессы обмена веществ, без которых невозможно длительное хранение.

Эксперимент показал высокие декоративные качества цветов даже после 75 суток хранения, после выемки из контейнера и помещения в воду комнатной температуры цветы радовали глаз еще 5-7 суток!

Данный способ применим для хранения роз, тюльпанов, гладиолусов и гвоздик.

Удобно, что контейнера по мере необходимости можно доставать и отправлять партии цветов в магазины, не нарушая всей закладки. Цветы быстро наполняются влагой, хорошо транспортируются, увеличивается период реализации, отсутствует перекрестное перезаражение всей цветочной продукции различными заболеваниями.

Ассортимент продукции компании «DP AIR GAS» включает все виды смесей, как для процессов упаковки обработанных пищевых продуктов, так и для хранения плодоовощной продукции.

В лабораториях компании систематически проводятся анализы полученных упаковочных газов. Результаты испытаний подтверждают соответствие всей продукции требованиям действующих стандартов и технических условий. Система менеджмента качества позволяет выполнять любые заказы клиентов, — как пищевые смеси со стандартным содержанием, так и по заявленным формулам. Нестандартные смеси также будут проверены в лаборатории. Отгрузка потребителям осуществляется в специальных маркированных баллонах или емкостях. Подробнее с перечнем продукции можно ознакомится здесь.