Криосублимация. Прогрессивный способ получения биологически активных продуктов.

Говоря простым языком, криосублимация – это способ высушивания пищевых продуктов или лекарственных препаратов при сверхнизких температурах.

Предварительно они замораживаются в среде жидкого азота, и удаление влаги происходит при достаточно низких температурах и давлении, при которых лед переходит из кристаллического состояния сразу в пар, минуя жидкую фазу.

Что это дает? Такой способ сушки позволяет максимально сохранить молекулярную структуру сырья, и соответственно, сохранить все полезные свойства, аромат, цвет, запах и вкусовые качества.

Именно таким способом получают криопорошки – мелкодисперсный продукт, в котором наиболее полно удается сохранить биологически активные вещества исходного сырья – растения, из которого они приготовлены. Это могут быть не только пищевые продукты – яблоко, тыква, морковь, клубника, крыжовник, но также и роза, ромашка, лаванда, шалфей, розмарин, применяемые в парфюмерно-косметических и лечебных целях.

Криопорошки обладают лечебно – профилактическими свойствами и обогащают пищу витаминами, макро и микроэлементами, созданными самой природой.

Но не только криопорошки получаются при криосублимации – испарившаяся влага содержит в себе ультралетучие сложные эфиры, аминокислоты, витамины и другие молекулярные комплексы с высокой биологической активностью.

В жидкости, получаемой при криосублимационной сушке фитосырья, присутствует не только внутриклеточная жидкость, богатая полезными биологически-активными веществами, но и межклеточная – воистину волшебный кладезь полезных веществ! Ни один другой способ обработки не позволяет добыть межклеточную жидкость в полном объеме, и, таким образом, сохранить полезные и нужные нам вещества.

Криосублимированный сок растений имеет огромное количество разных применений – для ухода за кожей, в составе кремов, шампуней, масок, лосьонов, как ароматизатор  и дезодорант, как наполнитель пищевых продуктов для придания различных полезных свойств.

Компания DP Air Gas предлагает азот жидкий технический, а также азот газообразный технический, повышенной и особой чистоты ГОСТ 9293–09.