Птицефабрикам на заметку — углекислый газ повышает прочность скорлупы

Кроме углеводов и белка, птицам нужны так называемые микроэлементы, прежде всего, кальций и фосфор. Пернатые тонко чувствуют наличие этих элементов в корме. 

Об этом говорит опыт, в котором двухмесячные цыплята сумели дифференцировать кормаотличающихся друг от друга количеством кальция в пределах 0,8%!

Кальций и фосфор участвуют в построении костной ткани и образовании яичной скорлупы. В год высокопроизводительной несушке для этих целей требуется 1,5 кг углекислого кальция (CaCO3). Недостаток этих элементов приводит к появлению рахита у молодняка, несушки откладывают яйца с тонкой скорлупой или вовсе без нее.

В кормах кальций и фосфор должны находиться в определенной пропорции. Для удовлетворения потребности птицы в кальции ей скармливается мел и костная мука, в которой находится, кроме того, много фосфора.

Поскольку кальций из мела напрямую плохо усваивается пищеварительной системой птиц, то дополнительное введение углекислого газа в воздух, где находятся птицы, или в питьевую воду, позволяет увеличить усвоение карбоната кальция, который является составной частью костей и скорлупы яиц.

Опыты, которые проводились во Франции и США, показали, что при использовании углекислого газа птицы несли яйца с толстой и прочной скорлупой, что значительно уменьшило бой яиц при сборе и транспортировке к потребителям.

Второй положительный момент оказался в повышении производительности кладки при высоких температурах окружающего воздуха (30-35°С), точнее, птицы на газированной воде не уменьшили кладку яиц, в то время, как птицы на обычной воде снизили ее на 10-12%.

Углекислый газ является естественным консервантом, поэтому в газированной воде скорость размножения бактериальной микрофлоры значительно ниже, чем в обычной, это означает, что возможность заболеваний, связанных с присутствием вредной микрофлоры, тоже снижается.

Газообразный и сжиженный углекислый газ можно приобрести в компании DP Air Gas. Подробнее с перечнем товаров и услуг можно ознакомиться здесь.