Ацетилен в дозревании плодов

Как быстро сделать зеленый плод спелым и вкусным? На сегодняшний день этот вопрос волнует многих как крупных, так и относительно мелких поставщиков овощей и фруктов. Огромное количество разнообразнейших плодов собирают во всем мире в недозрелом виде.

Это делается для того, чтобы можно было доставить их свежими в любую точку планеты. Сохранить полностью созревший плод в пути намного труднее, чем зеленый или только начавший поспевать. Но и долго ждать пока такие фрукты и овощи поспеют естественным путем тоже очень невыгодно. Вот тут и приходит на помощь удивительный газ – ацетилен, способный достаточно быстро сотворить «волшебство» созревания.

В 1912 году русский ученый Дмитрий Нелюбов обратил внимание на один любопытный факт. Как часто бывает, это открытие было сделано случайно. Собранные с деревьев теплолюбивые лимоны, в то время хранили в специальных палатках с отоплением. Поскольку в ту пору считалось правильным собирать только лимоны, достигшие определенного размера, среди них попадалось немало зеленых. Ученого заинтересовало, почему в хранилищах, отапливаемых старым оборудованием, лимоны созревали намного быстрее, чем в помещениях, оснащенных новыми трубами. Как выяснилось, в старых трубах, выводящих из палатки дым, были трещины, сквозь которые просачивались улетавшие с дымом газы. В их составе присутствовали этилен и ацетилен.

Рассказывают, что, узнав об этом эффекте, некий плантатор стал специально направлять выхлопные газы своего «форда» в палатку с лимонами. В результате этого лимоны созревали очень быстро. Но, большого распространения в то время этот способ не получил. Лишь в середине двадцатого века об удивительных свойствах ацетилена вспомнили ученые и предприниматели.

Какие сейчас используются методики для дозревания плодов с помощью ацетилена

Для создания специфической атмосферы с повышенной концентрацией ацетилена используют газ в баллонах. Вентиль баллона регулируется таким образом, чтобы стравливать небольшое количество газа и постоянно поддерживалась его концентрация в контейнере, где, к примеру, находятся апельсины. Баллоны с ацетиленом для дозревания используют как в местах хранения овощей и фруктов, так и в процессе их транспортировки. Для этого баллон, постоянно выпускающий небольшое количество газа устанавливается прямо в специализированном помещении перевозящего фрукты автомобиля. Таким образом, отгруженные поставщиком зеленые плоды прибывают к конечному потребителю уже в зрелом виде.

Чаще всего ацетилен применяют для ускорения созревания груш, персиков, слив, яблок, апельсинов и бананов. Очень хорошо этот газ действует на помидоры. Если в атмосфере присутствует не менее 1% ацетилена и температура в хранилище не ниже 18-19 градусов Цельсия, то плоды томатов в нем созревают на десять ней раньше положенного срока. В течение пяти дней в таких же условиях дозревают сливы. Быстрее всего реагируют на присутствие ацетилена бананы. Зеленые плоды начинают желтеть уже по прошествии суток с момента помещения их в атмосферу с повышенной концентрацией этого газа.

Дозаривание больших объемов недозрелых томатов предусматривает разделение их по сортам и размерам. Биологические особенности каждого сорта диктуют свои сроки выдержки их в помещениях с ацетиленом и необходимое для этого сочетание температуры и влажности. Скороспелые сорта не требуют такого долгого присутствия этого газа в хранилищах, как позднеспелые сорта.

В некоторых случаях овощеводы для получения ацетилена пользуются достаточно простым способом. Помещенный в герметичные камеры со зреющими помидорами, карбид, разлагаясь, выделяет этот газ. В камере размером до 5 кубических метров в нескольких местах помещают относительно небольшое количество карбида таким образом, чтобы на его кусочки капала вода. Примерно 1-2 капли в течение часа. Но, этот способ пригоден только для любителей – овощеводов, обрабатывающих таким образом относительно маленькие партии томатов.

Для больших хранилищ этот метод неудобен. Поэтому крупные предприятия для поддержания нужной атмосферы ацетилена в хранилищах применяют газ в баллонах. Из них ацетилен по трубам подается в герметически закрытые отапливаемые камеры. Помидоры в 2-3 слоя раскладывают на полках, в ящиках, сколоченных из планок и легко пропускающих газ. На один кубометр помещения, вмещающий до ста килограммов томатов, требуется около половины литра ацетилена.

Чтобы избавиться от накопившегося в процессе дыхания помидор углекислого газа, способного вызвать омертвение тканей, и, соответственно заболевание плодов, помещение проветривают каждые 24 часа. После чего камеру снова «заправляют» газом. Обычно подача ацетилена прекращается с того момента, как большая часть томатов начинает розоветь. На этом этапе в самих плодах уже накапливается достаточно много этилена и ацетилена. В зависимости от размера плодов и сорта помидор процесс дозаривания может занять от 4 до 10 суток.

Интересные факты

Людям, занимающимся выращиванием томатов, перед наступлением заморозков приходится убирать с кустов в зеленом виде достаточно большое их количество. Закладывая такие помидоры на хранение, они давно заметили, что соседствующие со спелым помидором плоды начинают поспевать заметно быстрее, чем те, которые лежат в окружении зеленых томатов. Ученые это явление объясняют тем, что спелые помидоры выделяют в окружающую их атмосферу небольшое количество ацетилена и этилена. Внимательные, практичные хозяйки пользуются этим явлением для более быстрого и равномерного поспевания плодов. Они раскладывают спелые помидоры среди зеленых. Или, наоборот изымают спелые помидоры из хранилища, чтобы замедлить созревание остальных плодов.

Бананы и сливы, дозревшие в атмосфере ацетилена обычно слаще, чем те, которые созрели без использования этого газа. В лаборатории знаменитого овощного рынка Ковент-Гарден проводился эксперимент. Его целью было сравнение воздействия этилена и ацетилена на созревание слив. Оба эти газа обладают способностью стимулировать созревание плодов. После 5-6 дней при температуре 18 градусов Цельсия в атмосфере, содержащей 2% ацетилена, фрукты полностью поспели. Они были выложены в торговый зал магазина и в течение десяти дней не теряли товарного вида и вкусовых качеств, оставаясь очень сладкими и вкусными.

Баллоны с ацетиленом, необходимым для дозаривания плодов, а также для других целей можно приобрести в Компании «DP Air Gas». Компания также реализует другие технические газы и специальные смеси газов. Широко известный как в своей стране, так и за ее рубежами поставщик промышленных газов «DP Air Gas» осуществляет доставку газов по оговоренным с заказчиками маршрутам. Предлагается также квалифицированное обслуживание газового оборудования, включающее освидетельствование баллонов, а также чистку, покраску или необходимый ремонт оборудования предназначенного для хранения и транспортировки газов. Более подробная информация о предлагаемых «DP Air Gas» товарах и услугах находится здесь.