Промышленные газы имеют широкий спектр применения в технологических процессах химической отрасли.
Нефтепереработка и нефтехимия. Нефтехимическая промышленность достаточно широко применяет в своих технологических процессах промышленные газы.
Водород служит для очистки нефти от примесей, а также для уменьшения вязкости при транспортировке; кислород повышает производительность установки «Клауса» и используется для эффективной переработки высокооктановых компонентов; азот служит как инертная среда при производстве легковоспламеняющихся и окисляющихся веществ и используется для продувки трубопроводов и технологического оборудования, широко применяется как рабочий агент при газ-лифтном способе добычи нефти и при запуске скважин; углекислый газ используют для создания давления в пластах при вторичном подъеме нефти из скважин, а также для тушения пожаров.
Процессы общей химии. Кислород служит для окисления исходных реагентов, образуя азотную и серную кислоту, этиленоксид, пропиленоксид, винилхлорид; азот применяется в тех же процессах для очистки от взрывоопасных примесей регенеративных катализаторов и очистителей; углекислый газ используется в производстве синтетических химических веществ и регулировании реакторных температур, в частности при производстве соды, сульфата аммония, пигментов красителей.
В процессах радиационной сушки клеев, чернил, лака, краски, для сшивания полимеров, чтобы удалить кислород из камеры сушки, используется азот.
Производство пластмасс. При использовании диоксида углерода или азот можно существенно увеличить производительность и уменьшить продолжительность технологического цикла литья под давлением. Азот под высоким давлением впрыскивается в расплавленный полимер для получения пустотелой детали, что обеспечивает увеличение гибкости конструирования деталей, снижение их массы и экономию затрат на смолу.
Диоксид углерода или азот также можно использовать в качестве физических пенообразователей при экструзионном вспенивании. Их применение создает однородную пористую структуру вспененного полимера, позволяющую получить легкие, прочные изделия, применяемые для упаковки, в автомобильной, электронной, а также в обрабатывающих отраслях промышленности.
Диоксид углерода используется для вспенивания изделий из прессованного полистирола или листов из вспененного прессованного полистирола для упаковки пищевых продуктов. Азот используется в производстве полиэтиленовой изоляции для проводов.
Проведение лабораторных исследований. Торговля промышленными продуктами, энергией и специфической продукцией ведется в рамках экономики любой страны либо такими продуктами, как например, природный газ и нефть, в мировом масштабе. Для соотнесения различных продуктов к единому стандарту существует необходимость в замерах характеристик продукта, которые могут быть сопоставимы и приемлемы для всех вовлеченных сторон. Этими вопросами обычно и занимаются специализированные лаборатории, проводящие определенные анализы продукта. Для этих целей в технологическом процессе таких исследований применяются эталонные или поверочные газы и газовые смеси.
Вулканизация покрышек. Вулканизация с использованием давления сжатого азота является очень перспективным процессом, особенно для таких изделий, как шланги высокого давления и автомобильные шины. Этот метод уже давно с успехом используется лидирующими компаниями по производству автомобильных шин.
Использование азота повышает плотность резинового состава в процессе вулканизации за счет повышенного давления и отсутствия окислении, чем обеспечивается очень высокое качество покрышки, значительно сокращает эксплуатационные расходы благодаря сокращению продолжительности технологического цикла. Применение данного метода позволяет увеличению срока службы диафрагмы вулканизатора, а также сэкономить энергии и уменьшить коррозии трубок.
Низкотемпературное удаление облоя и технологических припусков (криошлифовка). Для большинства прессованных резиновых и пластмассовых деталей после вулканизации или литья необходимо выполнять удаление облоя. Низкотемпературное удаление облоя с использованием жидкого азота или диоксида углерода позволяет легко и эффективно очистить поверхность изделия. Особенно это эффективно в массовом производстве покрышек.
Очистка сухим льдом пресс-форм. В процессе формирования покрышки на внутреннюю поверхность пресс-формы осаждается пыль и компоненты резины, что со временем приводит к ухудшению внешнего вида готового изделия. Очистка горячей пресс-формы сухим льдом позволяет эффективно очистить поверхность до блеска, при этом геометрия размеров нисколько не нарушается. Главный выигрыш – экономия времени, отсутствие изнашивания, превосходный внешний вид.