Колпак для газовых баллонов

Газовый баллон объемом 40 литров наиболее распространенный вид емкости для хранения и перевозки промышленных газов. Для того чтобы он выполнял свою функцию исправно и безопасно, нужно, чтобы все вспомогательные детали газового баллона, были на своих местах в полностью исправном состоянии.

Кроме вентилей и горловинных колец, обеспечивающих герметичность закупоривания баллона с газом. Резиновых предохранительных колец, оберегающих сам сосуд от ударов в пути и опорных башмаков, помогающих придать емкости вертикальное положение. Манометров, показывающих давление внутри баллона. Используются еще и защитные колпаки.

К сорокалитровому баллону, чьи параметры подробно описаны ГОСТом 949-73, применяются стандартные колпаки. При производстве их из металла применяют чугун, сталь, алюминий, алюминиевые сплавы, например, силумин или другие материалы, способные сохранить запорные устройства в неповрежденном виде. Считается, что металлические колпаки прочнее и надежнее пластмассовых. Но, защитные свойства универсальных или усиленных колпаков, изготовляемых из пластических масс высокой прочности, практически не уступают таким изделиям из металла, как колпаки сделанные из силумина или даже из чугуна.

Для пропановых баллонов часто используются колпаки из полипропилена. Для сорокалитровых и пятидесятилитровых баллонов, предназначенных для перевозки и хранения технических углеводородных газов, применяют колпаки из высокопрочного материала — полиэтилена низкого давления. Эти колпаки надеваются на горловину баллона легким нажатием или шлепком ладони. Материал, обладающий пружинящими свойствами, легко охватывает резьбу, поэтому применение этих аксессуаров возможно для баллонов разного размера. Снимается колпак простым свинчиванием с резьбы.

Предохранительные колпаки на газовых баллонах служат для защиты такой важной и уязвимой детали, как вентиль. Без необходимой защиты, предоставляемой пластмассовым или металлическим колпаком, вентиль может пострадать в дороге от разных факторов. В мелкие детали вентиля может набиться дорожная пыль и грязь. Обладая довольно большой абразивностью, она может вызвать засорение, которая помешает нормальной работе вентиля или даже способна вызвать поломку его механизма. Все это сильно затрудняет работу с газом, мешает нормальному выходу его из баллона и делает весь процесс намного опасней.

Еще большей опасностью вентилю угрожают повреждения, которые могут получиться при падении баллона. Эта деталь может разбиться или сильно повредиться, если удар придется на нее. Это, в свою очередь, способно вызвать нарушение герметичности. В этом случае неисправный газовый баллон становится чрезвычайно опасным. Появляется вероятность взрыва или отравления людей просачивающимся из него газом.

По стандарту кольцо горловины баллона и колпака имеют цилиндрическую трубную резьбу. Эта резьба на горловине баллона обязательно должна быть целой. Такие дефекты как выкашивания части витка резьбы, вмятины, раковины или заусенцы на таких витках, могут помешать прочному соединению колпака с баллоном. В результате предохранительный колпак не сможет обеспечить в нужной мере защиту вентиля. Согласно межгосударственным стандартам возможно соединение и без резьбы, в случае, если оно обеспечивает достаточно надежную плотную фиксацию колпака.

Для того чтобы избежать аварийных ситуаций, ни в коем случае не нужно снимать заклинивший колпак, пытаясь поддеть его зубилом, отверткой или ломом. Такие действия могут вызвать искру и взрыв, если в баллоне находится горючий газ. По правилам безопасности такой баллон с колпаком, который невозможно снять, отправляют обратно на то предприятие, где он был наполнен. При этом на корпусе баллона мелом пишут «неисправный с газом» или «полный».

В зависимости от того, для какого газа они предназначены, баллоны и колпаки окрашиваются в разные цвета. Согласно стандартам и правилам, действующим в отношении баллонов и колпаков к ним, они должны быть одного цвета, определенного для конкретного находящегося в этой емкости газа.

Название газа

Цвет корпуса баллона и защитного колпака

Аммиак Желтый
Аргон чистый Серый
Аргон сырой Черный
Аргон технический Черный
Азот Черный
Ацетилен Белый
Бутан Красный
Бутилен Красный
Водород Темно-зеленый
Гелий Коричневый
Закись азота Серый
Кислород медицинский Голубой
Кислород Голубой
Нефтегаз Серый
Сернистый ангидрид Черный
Сероводород Белый
Углекислота Черный
Фреоны Серебристый
Хлор Защитный
Этилен Фиолетовый
Циклопропан Оранжевый
Все другие негорючие газы Черный
Все другие горючие газы Красный

Компания «DP Air Gas» — одна из крупнейших в Украине, занимающихся промышленными газами. Она гарантирует полную комплектацию, качество, своевременную проверку и ремонт всего оборудования, служащего для хранения и транспортирования газов. Компания реализует разнообразные промышленные газы, оказываются услуги по аренде, заполнению и доставке баллонов с газом по территории всей страны. Вся информация о продукции предоставлена здесь.