Применение технических газов в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство занимает немаловажное положение в мировой экономике, будучи основным поставщиком продуктов питания для населения Земли. Неуклонно растущая численность жителей планеты требует увеличения объемов сельскохозяйственного производства, что, в свою очередь, связано с повышением урожайности, развитием инновационных технологий в отношении консервации агропродукции, ее эффективной обработки, транспортировки до потребителя.

Одну из ключевых позиций в конструктивном решении проблемы занимают технические газы, нашедшие применение в различных областях народного хозяйства в силу своих физико-химических свойств.

Углекислый газ – фактор урожайности
Процессы роста и развития в растениях происходят с участием хлорофилла, посредством фотосинтеза преобразующего углекислый газ из атмосферы и воду в органические соединения. Питание растений преимущественно происходит именно благодаря фотосинтезу, обеспечивающему поступление более 90% питательных веществ, остальная же часть восполняется минеральными удобрениями.
Повышение урожайности в агрохимии достигается за счет повышения степени освещенности и ускорения механизмов фотосинтеза. При этом пропорционально возрастает потребность в основном участнике процесса – углекислом газе (двуокиси углерода). Содержание углекислого газа в атмосфере составляет не более 0,03% от общего объема, поэтому для эффективного питания растениям требуются значительные масштабы воздуха. Ограниченные просторы теплиц и парников не способны обеспечить саженцы достаточным количеством углекислого газа, что существенно замедляет их рост и служит фактором, ограничивающим урожайность.
Введение двуокиси углерода в воздушное пространство пленочных или остекленных теплиц позволяет существенно повысить урожайность зеленых культур, добиваясь при этом увеличения количества плодов, повышения их массы и ускорения периода созревания. Повышение концентрации углекислого газа компенсирует недостаточное освещение в зимний период или при затрудненном поступлении солнечного света через кровлю теплицы.
Восполнение потребности в углекислом газе в условиях теплиц возможно путем искусственной подкормки за счет отработанных дымовых газов котельных, продуктов горения природного газа в горелках или прямой подачи чистой двуокиси углерода. Практика двух первых двух способов ограничивается рядом факторов, в числе которых – загрязненность воздуха побочными, нередко токсичными продуктами горения, сокращение объемов кислорода в воздухе, существенное влияние на температурно-влажностный режим парников и теплиц.
Подача чистого углекислого газа из баллонов или цистерн считается в настоящее время наиболее эффективным и безопасным способом подкормки растений. Собственное давление газа способствует его поступлению к растениям по пластиковым трубам небольшого диаметра через нагревательные элементы и устройства контроля, позволяющие управлять дозировкой газа. Важную роль в эффективности процесса играет чистота реактива – газ должен быть высокой чистоты, без примесей аммиака, сероводорода, сивушных масел, негативно влияющих на состояние растений, их урожайность и продуктивность.

Кислород – фактор прироста потомства
Животноводство и рыбное хозяйство – первостепенные агропромышленные отрасли, производительность которых нуждается в постоянном повышении показателей прироста и продуктивности. В частности, давно и прочно в фермерской практике используется кислород в качестве элемента прикорма и стимулятора объемов производства. Обогащение кислородом воды в прудах рыбных хозяйств позволяет повысить уровень выживаемости потомства рыб, креветок, мидий, раков. В практике животноводческих ферм на основе кислорода готовятся специальные питательные смеси – коктейли, ускоряющие процесс прироста массы молодняка.

Пропан – фактор энергосбережения и практичности
Тепло – один из важнейших моментов в работе фермерских хозяйств, от эффективности которого во многом зависят такие показатели как урожайность, производительность, экономическая выгода и прибыль. Использование сжиженного газа (пропана) позволяет с высокой степенью эффективности выращивать и собирать, обрабатывать и хранить культуры и их продукцию. Одновременно удается существенно сократить влияние на экологию, исключая вероятность токсичных выбросов в атмосферу, почву, воду, что характерно для дизельного топлива.
Применение пропана в тепличных условиях основано на установке стационарных емкостей (баллонов, цистерн) для хранения газа с последующей его подачей к нагревательным элементам. Продукты сгорания, содержащие углекислый газ, могут быть использованы в качестве прикорма для растений с целью повышения урожайности. Существенное преимущество обогрева пропаном – возможность автоматизации процесса, контролирования процесса горения газа, высокая эффективность, поскольку пропан характеризуется большей теплообразующей энергией по сравнению с дизельным топливом.
Обогрев пропаном значительно упрощает эксплуатацию фермерских хозяйств, птицефабрик и теплиц, расположенных на значительном удалении от центральных систем отопления. Высокий коэффициент теплоотдачи горения пропана позволяет максимально обеспечить теплом не только бытовые, тепличные помещения, но и конюшни, коровники, зернорхранилища. Эффективная подача тепла с помощью пропана позволяет сохранить доходность фермерской деятельности даже в зимний сезон, когда вопрос обогрева обретает особую актуальность.

Азот – фактор хранения и транспортировки продукции
Хранение и транспортировка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в сельском хозяйстве относятся к числу актуальных проблем ввиду подверженности растительных продуктов процессам гниения, брожения и сушки. Азот, обладающий выраженными инертными свойствами, широко используется в агропромышленных областях в качестве благоприятной среды для хранения различной продукции – зерна, семян, фруктов, овощей, спермы животных. Кроме того, азот применяют для упаковки и заморозки продукции в полевых условиях, что исключает вероятность порчи продукции до поступления в хранилища.

Чистота технических газов, прочность и надежность емкости для их хранения определяют безопасность и эффективность их использования в различных областях сельского хозяйства. Компания «DP Air Gas», давно и прочно занимая лидирующее положение на рынке поставщиков технических газов, осуществляет поставку высококачественных газов и их смесей, обеспечивая безопасную эксплуатацию оборудования и способствуя росту доходности агротехнической деятельности.