Пожаротушение с помощью газов

Тушение пожаров газами, останавливающими горение, становится все более распространенным. Для этого используют инертные газы, азот и углекислоту.
Этот способ позволяет остановить возгорание на самой ранней его стадии и уберечь материальные ценности и жизни людей от опасности.

Уже в конце девятнадцатого века началось успешное применение тушения пожаров углекислотой. К началу двадцатого века этот способ распространился в Англии, США и Германии. К середине тридцатых годов газовыми установками пожаротушения стали оснащаться отечественные суда и корабли.

На современном этапе тушение углекислым газом остается наиболее применимым и дешевым способом. Но, для достижения большей безопасности и эффективности тушения пожаров, постоянно разрабатываются новые смеси газов.

Какие используют сейчас технологии пожаротушения газами.

Чаще всего для тушения пожаров применяют инертные газы и их смеси:

Аргон — этот газ не электропроводен и инертен, поэтому отлично подходит для тушения объектов возгорания, обладающих различной химической природой.
Аргонит представляет собой смесь газов, а именно азота и аргона в равных долях. Оба газа, входящие в его состав не проводят электрический ток.
Инерген – это смесь газов более чем наполовину (52 процента) состоящая из азота, содержащая сорок процентов аргона и восемь процентов углекислого газа. Эта смесь тоже не электропроводна.

Аргон и смеси на основе инертных газов применяются при тушении электронного и компьютерного оборудования. Отсутствие электропроводности помогает справиться с тушением техники, которая может оказаться под напряжением. Кроме того, эти смеси безвредны для человека. Они не содержат токсичных соединений и быстро улетучиваются после отключения их подачи. Поэтому инертные газы и смеси с их содержанием используют для ликвидации пожаров там, где могут находиться люди.

Системы инертных газов используются для тушения возгораний, которые могут возникать в трюмах сухогрузов. В некоторых случаях, чтобы предотвратить пожар в таких трюмах создается негорючая атмосфера на основе инертных газов.

Инертные газы и их смеси осуществляют тушение пламени по принципу «замещение кислорода». Это означает, что с помощью этих газов удается прекратить подпитку пламени кислородом. В комнату, охваченную огнем, подается чистый инертный газ или смесь для пожаротушения. При этом она вытесняет из комнаты оставшийся в ней воздух. Количество кислорода уменьшается и пламя гаснет.

Азот. Азотные установки для тушения пожаров применяются для предотвращения и ликвидации взрывов и пожаров на химических, нефтеналивных, нефтегазовых и нефтехимических предприятиях. Тушение организуется посредством наполнения газом помещения, в котором обнаружено возгорание или произошел взрыв.

При тушении пожаров в местах, где могут присутствовать алюминиевые конструкции, магний, литий или циркон, азот не применяется. Это объясняется тем, что с ними этот газ образует соединения, которые обладают взрывчатыми свойствами.

Углекислый газ. Для тушения возгораний легковоспламеняющихся жидкостей применяют углекислый газ в сжиженном виде. Особенность такого тушения состоит в том, что в момент дросселирования образуются хлопья углекислотного «снега». То есть кроме уменьшения концентрации кислорода в атмосфере помещения за счет разбавления ее углекислым газом, происходит еще и охлаждение.

Но, при тушении пожаров диоксидом углерода не стоит забывать о его биологическом воздействии на организм человека. В больших концентрациях он может взывать отравление.

Плюсы и минусы в пожаротушении инертными газами.

Традиционные способы пожаротушения в некоторых случаях способны причинить едва ли не больший ущерб, чем сам огонь. Это применимо к:

• Библиотекам и книгохранилищам. Книги очень страдают при тушении пожара пеной или водой. В некоторых случаях не сгоревшие экземпляры книг, пропитанные жидкостью, не подлежат реставрации.
• Архивам. Ценная документация, хранящаяся в них, может быть испорчена водой настолько, что приведет их в полную негодность.
• Музеям и галереям. Графические этюды, выполненные на картоне или бумаге и красочный слой некоторых картин, тоже могут быть необратимо повреждены водой при тушении пожара.
• Телекоммуникационным системам.
• Вычислительные центры и серверные помещения, как и энергоустановки, невозможно тушить водой, поскольку поврежденная электрическая проводка при соприкосновении с ней может вызвать короткое замыкание.
• Машинные залы с дорогостоящим оборудованием, которое может корродировать от воздействия воды, тоже лучше тушить с помощью газов.

Газы после того, как огонь потух, достаточно быстро выветриваются. При этом на ценных предметах и документах не остается никаких следов. Поэтому этот способ становится все более применим для тушения пожаров в частных строениях. Владельцы элитных домов, таким образом, стараются обезопасить принадлежащие им культурные и материальные ценности.

Газовые установки для пожаротушения не боятся мороза и жары. Их рабочий диапазон температур охватывает от минус 40 до плюс 50 градусов по шкале Цельсия. Ликвидация возгораний с их помощью не занимает много времени, поскольку газ быстро распространяется по всему помещению. Кроме того, заправка баллонов газом для приведения установки в рабочее состояние стоит относительно недорого.

Газовый способ пожаротушения имеет и минусы. Тушение огня углекислотой и азотом, в отличие от тушения инертными газами абсолютно неприменимо в тушении пожаров с участием таких металлов, как титан, натрий, магний, калий и другие щелочных и щелочноземельных элементов. При вступлении этих металлов в химическую реакцию с азотом могут образовываться токсичные и взрывоопасные вещества. Подобные соединения могут возникнуть и при тушении азотом хлопкового сырья и травяной муки, содержащих целлюлозу.

Интересные факты.

Для того чтобы прекратить горение нужно сократить содержание кислорода в окружающей пламя среде. Для разных веществ этот показатель имеет разные значения.

Название горючего вещества Процент кислорода, при котором горение прекращается
Природный газ 9,5
Бензин 9
Керосин 9
Ацетон 11
Реактивное топливо 9
Метилацетат 8
Пропан 9
Бутан 9,5
Бензол 10

По вопросам приобретения перечисленных в статье инертных газов, азота и углекислого газа в Украине можно обратиться в Компанию «DP Air Gas». Более подробно ознакомиться с ассортиментом и условиями поставок газов, а также с предлагаемым компанией предпродажным и послепродажным обслуживанием газового оборудования можно здесь.