Пропан – альтернативное топливо для автомобилей

Смесь пропана и бутана, чаще всего именуемая автолюбителями «пропан» или «газ» это не только дешевая, но и, на сегодняшний день, наименее вредящая экологии Земли версия топлива. По данным многочисленных исследований, при сгорании этой смеси выделяется меньшее, чем при применении дизельного топлива или бензина количество углекислого газа, вызывающего парниковый эффект. Кроме того, в продуктах сгорания обнаружилось намного меньше вредных веществ, чем в таких же отходах традиционного топлива.

Хорошее соотношение цены и качества, а также тот момент, что фальсифицировать такое топливо труднее, чем другие виды топлива, делает его достаточно привлекательным для автомобилистов.

Идея использования смеси пропана и бутана как топлива была предложена еще в 1911 году. Изобретатель – ученый Вальтер Снеллинг предложил сжижать и использовать в качестве топлива летучую фракцию природного газа, которую до этого, чтобы не создавать в баллонах опасного повышенного давления. Ее просто испаряли, выпуская непосредственно в атмосферу.

Постановление о газификации автотранспорта в СССР вышло еще в 1936 году, но до восьмидесятых годов двадцатого века, машин передвигавшихся с помощью такого топлива было относительно мало. В это время такое топливо стали применять не только для автомобилей, но и для других видов транспорта. Начиная с девяностых годов и по сегодняшний день, применение сжиженного газа для автомобилей продолжает набирать обороты.

Технологии использования пропана как топлива

Производство автомобилей, работающих только на газе, относительно невелико. В большинстве случаев пропан применяется в машинах оснащенных сразу двумя топливными системами. Как и для других видов топлива, для газового топлива существуют зимние и летние варианты смесей.

Газовое оборудование в автомобиле работает по относительно несложной схеме. Сжиженный газ хранится в баллоне. При этом над жидкой фракцией постоянно находится «подушка» из газообразного вещества. При открытии вентиля, газ под давлением выходит из баллона и попадает в редуктор. Система мембранных клапанов служит для снижения его давления. Далее газ поступает в смеситель, где происходит смешение его с воздухом, после чего получившаяся смесь направляется в двигатель.

В зимних смесях по сравнению с летними повышен процент пропана, поскольку его температура кипения -42,1 по шкале Цельсия, позволяет использовать его в очень холодных условиях. В то время как бутан закипает при -0,5 градусов Цельсия, это означает, что его повышенное содержание в топливной смеси делает ее менее морозостойкой.

Плюсы и минусы пропана, как топлива для авто

Положительные стороны применения пропановой смеси:

Это относительно дешевое топливо. Для того чтобы пользоваться им, необходимо установить в автомобиле специальную газобаллонную систему для использования сжиженного газа. При этом чаще всего, не убирается бензиновая система питания. Это оборудование, позволяет переключаться с газа на бензин, не выходя из салона автомобиля, что повышает безотказность автомобиля в пути.

Такое топливо характеризуется даже более высоким, чем у бензина октановым числом. Это повышает его антидетонационную стойкость. То есть опасаться, что газ будет более взрывоопасным топливом, чем другие виды топлива, не приходится. При применении пропана шатунно-поршневая группа меньше изнашивается. По свидетельству автолюбителей, на пропане двигатель работает лучше, более плавно реагирует на нажатие педали акселератора.

Газ, заправляемый в автомобили, обладает достаточной чистотой. В нем практически нет примесей, а значит, он сгорает весь. Это значит, что на поршнях, свечах и клапанах не будет образовываться нагар. Попадая в цилиндр только в газообразной фазе, пропан не смывает с его стенок масло.

Используя газовую смесь можно увеличить дальность пробега машины без дополнительных дозаправок. Специальная емкость, равная объемом стандартному бензобаку, заполненная сжиженной газовой смесью, обеспечит вдвое большую дальность хода автомобиля, чем полный бак бензина.

При применении смеси пропана и бутана в качестве топлива намного меньше страдает экология, чем при использовании бензина или дизельного топлива. При их сгорании в атмосферу выделяются меньшее количество токсичных веществ. В отличие от этилированного бензина такая газовая смесь не содержит вредного для человеческого организма свинца.

Негативными моментами применения могут быть:

Мотор, работающий на пропане труднее завести в морозную погоду. То есть нужно больше времени для его прогревания. Кроме того, летучий пропан легко испаряется при таких погодных условиях. Газовая смесь горит медленнее и выделяет при этом меньше тепла, чем бензин. Это снижает мощность мотора, но повышает долговечность его деталей. Автозаправочных станций, предлагающих заправку газом несколько меньше, чем реализующих другие виды топлива.

Интересные факты

Существует легенда о том, что, собственно, использование смеси пропана и бутана в качестве автомобильного топлива началось, как и множество других открытий, с курьезной ситуации. Некий автолюбитель из Питсбурга пожаловался на то, что купленный им бензин слишком быстро испаряется. Предоставленный им образец был очень сильно засорен летучими углеводородными газами, большую часть которых составляли именно пропан и бутан. Эта ситуация доказала что можно с успехом использовать сжиженный газ заправки автомобилей. К делу подключились изобретатели, ученые и инженеры, и, уже в 1913 году, на газовом топливе смог проехать какое-то расстояние первый автомобиль.

Если углубиться в историю еще дальше, можно обнаружить, что именно газовое топливо применялось в самых первых автомобилях. Например, в 1860 году, во Франции был создан двигатель, обладавший очень большой для того времени мощностью – полторы лошадиных силы, который работал на светильном газе. Тот же, получаемый при сжигании каменного угля газ, применялся и в 1893 году, на знаменитой «Бенц-Виктории», чей двигатель насчитывал уже три лошадиные силы. Подача его из специального баллона регулировалась вентилем.

Смесь газов, используемых как в быту на кухне, так и для заправки автомобилей не имеет запаха. К этой смеси, для того, чтобы обнаруживать ее утечки добавляют специальное «пахнущее» вещество – одорант.

В Компании «DP Air Gas», которая является лидером в реализации промышленных газов в Украине, можно приобрести пропан и другие газы. Кроме того, DP Air Gas осуществляет доставку газов по всей территории Украины, а также необходимое обслуживание газового оборудования. Более полную информацию об ассортименте газов и перечне услуг можно прочитать здесь.