Нефть пропитанная азотом

Человечеству нефть известна с древности. С помощью раскопок установили добывание нефти за 4 000 – 6 000 лет до нашей эры на берегах Ефрата. Нефть использовали как топливо и строительный материал. В Древнем Египте её употребляли при бальзамировании, в Древней Греции – как топливо, упоминания об этом есть в работах Диоскорида и Плутарха. Упоминается о привезённой в Москву «горючей воде» за правления Бориса Годунова в XVI веке.

И всё же тогда нефть была диковинкой, реальная потребность возникла только в XVIII веке, когда научились разделением получать керосин. Тогда всерьёз и занялись её добычей, начался поиск и разработка пластов. Сейчас основная часть потребляемой нефти используется как топливо, причём человечеству требуется громадное её количество. Добыча совершенствуется, в погоне за чёрным золотом бурятся все более глубокие скважины. Интересно, что промышленная добыча нефти начата относительно недавно. Первая разведочная скважина глубиной в 21 метр в Баку в1847 г., первая скважина для промышленной добычи на Кубани – 1864 г., в США – 1859 г.

При добыче широко используется азот. Возможно, вы видели кадры фильмов, где из скважины вырывается фонтан нефти, нефтяники мажут ею лица и всячески выражают свои радость. Увы, фонтан бывает только при сильном избыточном давлении внутри пласта, к тому же оно быстро падает, так добыть можно только около 5-10% содержимого. Дальше приходится закачивать газ, именно его давление вытесняет нефть наружу.

Для этой цели закачивают азот. Поскольку его содержимое в воздухе составляет около 4/5 объёма, добыча относительно недорогая, возможно получение любых объёмов азота. В то же время в обычных условиях азот ведет себя как инертный газ, никаких проблем с взрыво и пожаробезопасностью, нет кородирующего действия на оборудование.

Широко используется азот для стабилизации грунта. Бурение на болотах, в условиях мерзлоты требует дополнительных усилий. Сжиженным азотом промораживают грунт, стабилизируя буровые платформы.
Азотом продувают технологические системы, танки, резервуары. Используют его и для их заполнения: в атмосфере азота невозможно горение или взрыв, его инертность сохраняет оборудование, трубопроводы и ёмкости от коррозии.

Наполнением под сильным избыточным давлением проводят проверки трубопроводов и оборудования. Именно этот газ благодаря инертности и дешевизне, а также доступности, отлично подходит для такого использования.

Азотом защищают оборудование при добыче и переработке от взрыва и возгорания. Следует учесть, что погасить нефть водой невозможно – нефть поднимается на поверхность и горит дальше. А количества её на заводах громадные, вопрос пожарной безопасности стоит очень остро. В условиях Крайнего Севера, где наблюдается значительная доля добычи нефти, использование пены или воды проблематично.

Здесь и приходят на помощь азотные системы пожаротушения. Для поддержания горения требуется некоторое количество кислорода, у большинства горючих материалов граница поддержания горения по объёмному содержанию кислорода около 9-10%. При меньшем его содержании горение просто невозможно. Таким образом, быстро подав в помещение азот и вытеснив воздух, пожар тушится в считанные секунды. В сравнении с обычными средствами пожаротушения у них есть ряд существенных преимуществ.

Азот не повреждает оборудование. Вода или пена, поданная в помещение для тушения пожара, часто полностью или частично повреждает находящееся в нём. Вода, к тому же, проводит электричество, что исключает её использование в установках под напряжением.
• Азот подаётся во ВСЁ помещение, труднодоступность очага возгорания никакого значения не имеет.
• Нагнетанием азота возможно поддержание постоянного безопасного состояния атмосферы, возгорание или взрыв невозможны.
• Автоматизация. Азот, находящийся в ресивере, автоматически и практически мгновенно подается при срабатывании датчиков, человеческий фактор, возможность ошибок или паники, неправильных действий исключена.
• Простота. Установки просты в работе, постоянного обслуживания не требуют.
• Экологичность. Используемый реагент – азот – и так является обычным составляющим атмосферы. Каких-либо негативных последствий срабатывание систем, возможные протечки не несут в принципе.

Интересно, что азот неявляется инертным газом. По своему нахождению в таблице Менделеева он должен быть достаточно активным. Скажем, его окисление происходит с выделением, а не поглощением тепла, теоретически наш воздух (смесь азота с кислородом) – горючая смесь. В старом фантастическом романе описана гибель Земли из-за действий сумасшедшего учёного, придумавшего катализатор и активировавшего реакцию горения атмосферы планеты.

В действительности два атома в молекуле азота настолько сильно держатся друг за дружку, что их разъединение (необходимое для дальнейшего протекания реакций) требует специальных условий – давлений, температур, катализаторов. Задачи по вовлечению азота в любую реакцию выполняются на заводах химической промышленности.

Везде нужный азот, как и кислород, аргон, углекислоту или другие газы, чистыми или в составе газовых смесей, предоставляет компания «DP Air Gas». Ее специалисты не только реализуют сами газы, но и проводят полную диагностику, ремонт, замену, покраску, реализацию, проверку любого оборудования, требуемого для этих целей. Доставка производится по удобному графику, в любых объёмах. Подробнее об услугах компании можно ознакомится здесь.

Запись опубликована в рубрике Азот, Пресс-центр с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.