Применение технических газов в парфюмерии

Парфюмерия используется человечеством со времен Древнего Египта, на страницах Священного Писания упоминаются ароматические масла, само же слово в переводе с латыни, означает «сквозь дым». В современном производстве парфюмерной продукции применяются передовые технологии, и в процессе приготовления многих парфюмерных изделий используются промышленные газы.

Парфюмерно-косметическая продукция включает в себя помимо духов, одеколонов и туалетной воды, дезодоранты и антиперспиранты всех типов, а также различные виды мыла, гелей и шампуней. Технология производства многих современных парфюмерных изделий основана на использовании принципа сжатия под давлением газов вещества, заключенного в герметичную емкость. Повсеместно используемое у нас слово «спрей» (Spray) в английском языке означает аэрозоль, баллончик.

Интересна история возникновения столь популярного сейчас способа расфасовки парфюмерных веществ. Ещё в конце XVIII века французские кондитеры подметили способность газов выталкивать жидкость из емкости. В начале XIX века был изобретен сифон, в нём под давлением газировались и хранились напитки. В 1862 году успешно проводились исследования по распылению жидкости сжатым воздухом, однако, емкости из стали оказались слишком громоздкими и тяжелыми. Окончательно аэрозольный баллончик приобрёл свой вид в 1949 году, когда был изобретен распылительный клапан и налажено серийное производство различных веществ в аэрозольной упаковке.

Среди парфюмерной продукции в форме аэрозолей выпускаются не только дезодоранты и средства от пота, но и одеколоны. Аэрозольные баллончики заполнены парфюмерным веществом и различными промышленными газами (их называют пропеллентами) в зависимости от назначения аэрозоли. Газ в баллончике создаёт давление, необходимое для распыления парфюмерного продукта из флакона. У аэрозольной упаковки есть преимущества перед традиционными стеклянными флакончиками. Благодаря полному отсутствию контакта с воздухом, жидкости в аэрозолях при длительном хранении не теряют своих свойств и ароматов. Духи, распыленные под давлением, в отличие от обычной формы, сразу обладают ароматом, не надо дожидаться, когда под действием тепла человеческой кожи они начнут выделять запах. В производстве аэрозольной формы парфюмерных веществ, используются инертные газы без запаха и цвета. Самыми распространенными являются азот и двуокись углерода, в отдельных изделиях могут применяться пропан, бутан и изобутан. Углекислый газ признан экологически безопасным, сегодня он заменил использовавшиеся ранее фреоны и хладоны, применение которых было запрещено в 1989 году ввиду их озоноразрушающих качеств. Вышеописанные промышленные газы обеспечивают наиболее полный и качественный процесс эвакуации содержимого аэрозольной упаковки, не влияя при этом на потребительские характеристики самого продукта.

Изысканные ароматы духам придают натуральные экстракты, получаемые из растительной основы. Для их изготовления в парфюмерном производстве находит своё применение углекислый газ. Углекислота благодаря своей растворяющей способности в парфюмерии используется для выделения и фракционирования компонентов, используемых в качестве ароматической основы в приготовлении духов и иной парфюмерной продукции. Углекислый газ в данном случае представляет собой растворитель избирательного действия, дающий возможность отделить в процессе экстракции, требуемые натуральные ароматические компоненты. В натуральных продуктах содержится большое количество различных химических веществ, отличающихся по уровню растворимости. Технология использования углекислого газа в экстракции позволяет добиться парфюмерам получения ароматического концентрата, сохранив при этом полное природное соотношение и тончайшие биохимические нюансы, присущие растению. При этом выход полученного концентрата парфюмерного вещества с такими характеристиками достаточно высок. Таким образом, с использованием углекислого газа удается получать наиболее качественные натуральные компоненты для создания парфюмерных изделий.

Говоря о применении промышленных газов в парфюмерной отрасли, нельзя обойти вниманием последние разработки в технологии приготовления некоторых изделий. В производстве шампуней, всевозможных гелей для душа и некоторых сортов мыла с недавних пор используются специальные пигменты, придающие этим продуктам красивый перламутровый оттенок цвета. Для достижения этого эффекта производители используют в технологическом процессе кислород и инертные газы: азот, гелий, аргон, диоксид углерода. Чтобы приготовить парфюмерный пигмент, используют специальную емкость в форме цилиндра с нагреваемыми стенками, в которой сжатым кислородом продувают разогретые до необходимой температуры и насыщенные газами аргоном, азотом, гелием или углекислотой чешуйчатые частицы алюминия, графита или слюды, покрытые пигментным слоем из оксидов вольфрама, хрома, кобальта и молибдена. Перечисленные выше промышленные газы исполняют роль разбавителей в технологии приготовления пигментов.

Интересные факты

Первый прототип современного аэрозольного баллончика был создан в Норвегии в 30-х годах прошлого столетия. Инженер-химик Эрик Андреас Ротхейм создал своё изобретение для равномерного нанесения слоя воска на лыжи. Норвежец запатентовал аэрозольный баллончик в 1927 году.

Некоторые виды парфюмерно-косметической продукции могут быть пожароопасными, так как в отдельных типах аэрозолей применяются в качестве проппелентов взрывоопасные газы пропан, бутан, изобутан и др. Условия их хранения требуют поддержания в складских помещениях особого режима температуры и влажности.

Туалетная вода поможет похудеть. Швейцарские парфюмеры выпустили в продажу туалетную воду, аромат которой избавит от лишних килограммов. Запахи имеют большое влияние на обмен веществ и общее состояние здоровья. В состав туалетной воды входят кофеин, карнитин, и экстракт спирулины, которые активизируют выработку энзимов, отвечающих за утилизацию избыточных жировых отложений. По заверению производителя, туалетная вода снимает стресс и избавляет от тревожных состояний.

Компания DP Air Gas является лидером среди украинских предприятий, осуществляющих поставки промышленных газов. Компанией оказываются услуги по доставке, осуществляется обслуживание и ремонт газового оборудования. Более подробно с предлагаемым набором товаров и услуг можно ознакомиться здесь.