Напитки с углекислотой

Целебные природно-газированные минеральные воды вдохновили ученых на создание газированных напитков. С тех пор не ослабевает пристрастие людей всех возрастов к газировке. Дети обожают сладкие лимонады с веселыми шипучими пузырьками, бьющими в нос. Взрослые с удовольствием пьют в жару сильно газированную минеральную воду. И, примерно с тех же пор не утихают споры о том, полезны или вредны для человеческого организма искусственно газированные напитки.

Люди с древнейших времен ценили лечебные свойства природных газированных вод. Еще в трудах Гиппократа обнаруживаются советы по их применению. К сожалению, многочисленные попытки сохранить их целебные свойства не имели большого успеха. При попытке бутылирования газ, растворенный в таких минеральных водах, очень быстро улетал, лечебный эффект от их применения заметно уменьшался или вовсе исчезал.

Желая продлить срок хранения минеральных вод, без утраты ими полезных свойств, ученые задались целью найти способ искусственного газирования воды. Это потребовалось для того, чтобы целебные свойства таких вод, привносимые присутствием углекислого газа, сохранялись длительное время, выдерживая все превратности дороги в процессе доставки их от источника к столу.

Первый сатуратор, по латыни слово «saturo» означает «насыщать», был сконструирован в 1770 году. Его автор шведский изобретатель Тоберн Бергман, создал аппарат, который с помощью насоса под давлением подавал углекислый газ в воду, наполняя ее пузырьками. Этому изобретению предшествовали многочисленные эксперименты английского ученого – химика Джозефа Пристли с газами, выделявшимися над чанами, в которых варилось пиво.

В 1783 году сатуратор был усовершенствован Якобом Швеппом, немецким предпринимателем, мечтавшим «создать безалкогольное шампанское – с пузырьками, но без спирта». Это была первая промышленная установка, производящая газированную воду. В современном мире существует огромное количество заводов производящих самые разнообразные слабо газированные или сильно газированные напитки.

Как сейчас производят и чем мотивируют производство напитков с углекислотой?

Газирование напитков может происходить одним из двух путей:

При производстве популярных лимонадов, сладких и минеральных вод используется механический способ газирования, который предполагает насыщение диоксидом углерода какой-либо жидкости. Для этого необходимо специальное оборудование, включающее в себя баллон с углекислым газом. Сифоны, акратофоры и сатураторы насыщают углекислым газом минеральные воды и фруктовые напитки.

При химическом способе газирования углекислоту получают в процессе брожения. Таким образом, получается шампанское и другие игристые вина, пиво, сидр и хлебный квас. Углекислота в содовых водах получается в результате реакции соды с кислотой, сопровождающейся бурным выделением углекислого газа.

Углекислота, содержащаяся в этих напитках, призвана быть безопасным для организма консервантом, сберегающим свойства натурального сока, добавленного в лимонад. Кроме того, она оказывает своеобразное дезинфицирующее действие на микроорганизмы, повсеместно присутствующие в природных источниках воды. Не поддерживающий дыхания углекислый газ, не дает им размножаться в бутылированной минеральной воде, надолго сохраняя ее свежесть. Углекислый газ изменяет рН напитка, в котором находится, при этом он меняет характер и скорость течения биологических и химических реакций, происходящих в нем.

Плюсы и минусы производства и потребления напитков, искусственно газированных углекислотой

Основным минусом, удорожающим производство газированной минеральной воды, является сама необходимость ее газирования. Для этого необходимо получение углекислого газа в промышленных масштабах и применение специальной техники для осуществления этого процесса. Но, этот же процесс, является и плюсом данного производства. Присутствие этого газа в закрытых бутылках с водой значительно увеличивает срок хранения такой воды и позволяет перевозить ее на значительные расстояния. Поэтому затраты на газирование окупаются.

Растворенный в воде углекислый газ придает ей незначительную подкисленность, что оказывает влияние на пищеварение и вызывая аппетит. Наконец, некоторым людям просто нравится вкус газированной воды и щекочущее ощущение, создаваемое пузырьками газа.

По сути, ни вода, ни углекислый газ, ни добавки натурального не консервированного сока не наносят практически никакого вреда здоровому организму человека. Вредными могут оказаться многочисленные добавки, которых в современных газировках становится все больше. Это разнообразные синтетические красители, многочисленные заменители сахара, дополнительные консерванты, искусственно синтезированные ароматизаторы, «энергетические» добавки и другие вещества.

Изменение рН в сторону подкисления, происходящее при добавлении в жидкость углекислоты делает применение газированной воды опасным для людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, гастриты, колиты и другие. Пузырьки углекислого газа могут раздражающе действовать на слизистые оболочки, изъязвленные или воспаленные болезнью.

Людям, страдающим избыточным весом также чаще всего рекомендуется отказаться от газированных напитков, содержащих сахар, который в организме превращается в жир. Большое количество сахара в сладких газированных водах может повредить эмаль детских зубов, поэтому от употребления таких напитков предлагается ограждать и детей младше трех лет. Газированная минеральная вода не оказывает такого разрушительного действия. Поэтому даже при избыточном весе рекомендуется потребление такого продукта.

Интересные факты

Газированная вода с повышенным содержанием поваренной соли применяется для поддержания здоровья рабочих, работающих в так называемых «горячих цехах», например в литейном.

В некоторых странах принимаются законы, запрещающие торговлю газированными напитками, содержащими сахар и его заменители на территории школ, чтобы уберечь подрастающее поколение от сахарного диабета или ожирения, являющихся следствием чрезмерного их потребления.

Углекислый газ растворяется в воде достаточно хорошо. Пока бутылка с газированной водой закрыта, он находится в ней в основном в растворенном состоянии. При открытии бутылки давление меняется, и газ начинает стремительно выделяться из нее.

В некоторых случаях заменители сахара, добавляемые в сладкие газированные напитки, могут оказаться намного вреднее, чем сам сахар.

В меньших количествах, чем вода, газированная с помощью углекислоты, производится вода, газированная другим хорошо растворимым в ней газом – кислородом.

Углекислый газ в Украине можно купить в Компании «DP Air Gas». Кроме продажи этого газа Компания предоставляет еще широкий ассортимент других промышленных газов. Она обеспечивает своевременную доставку их по всей территории Украины. Компания гарантирует высокое качество реализуемых ею технических газов и производит послепродажное обслуживание газового оборудования. Подробнее о товарах и услугах, предоставляемых «DP Air Gas» можно узнать здесь.